16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
21 февраля 2013, 12:36 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Московский суд заочно арестовал Гиви Таргамадзе

Лента новостей

Он обвиняется в подготовке массовых беспорядков в российских регионах

Басманный суд Москвы сегодня принял решение о заочном аресте бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Рустама Габдуллина.

Настаивая на заочном аресте фигуранта он, в частности, указал, что Таргамадзе обвиняется в тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

«Есть данные, что он занимается активным консультированием участников оппозиционных движений, обладает связями в различных государственных структурах, а также в криминальной среде, имеет недвижимость за рубежом», — сказал Габдуллин. Он утверждал что, продолжая оставаться на свободе Таграмадзе может скрыться от следствия и суда и оказать давление на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.

Следователя поддержал прокурор.

В свою очередь адвокат Таргамадзе Галина Степаненко возражала против заочного ареста политика. Она заявила, что не увидела в представленных в суд материалах данных о том, что следствие принимало меры к его розыску. Кроме того, процессуальные документы не были переведены на грузинский язык, как того требует закон.

Грузинский политик Гиви Таргамадзе стал обвиняемым по делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также приготовлении к массовым беспорядкам на территории РФ 14 февраля. На следующий день его объявили в международный розыск. Вместе с ним по делу проходят помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. Развозжав находится под стражей в СИЗО Иркутска, а Удальцов и Лебедев помещены под домашний арест в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию