16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.66 / ₽ 8085
  • RTS1164.82
21 февраля 2013, 13:48 ОбществоКультураСтиль жизниКонфликты

Генпрокуратура внесла представление в адрес Мединского

Лента новостей

Проверка надзорного ведомства выявила многочисленные нарушения Минкультуры и подведомственных ему учреждений

Объекты и земельный участок Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева неправомерно используются компанией, которую возглавляет сын директора музея, сообщает Генпрокуратура. Надзорное ведомство провело проверку исполнения закона Минкультуры и подведомственными ему учреждениями. По результатам проверки в адрес министра культуры Владимира Мединского внесено представление.

В сообщении говорится, что нарушения обнаружены и на территории ансамбля Андроникова монастыря — там в обход Градостроительного кодекса и охранного обязательства самовольно был построен ресторан. В церкви Архангела Михаила, построенной в XVII веке, проводятся бизнес-встречи и конференции.

Проверка Генпрокуратуры показала, что Минкультуры в нарушение федерального закона фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда, хотя на его формирование и ведение в 2006-2009 годах министерство потратило более 130 млн рублей. В 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога был заключен новый контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 млн рублей — эти средства также были израсходованы в полном объеме. В рамках последнего контракта подведомственное Минкультуры ФГУП «ГИВЦ» загрузило и зарегистрировало только 32,3 тысячи данных о музейных предметах и коллекциях — это всего 2% от предусмотренных техническим заданием 2 млн данных.

Генпрокуратура также уличила Минкультуры в нарушении закона «О противодействии коррупции» — среди авторов, принимавших участие в разработке новой концепции каталога, оказались два руководителя департамента науки и образования ведомства, которые ранее входили в состав конкурсной комиссии, признавшей победителем конкурса ФГУП «ГИВЦ».

Генпрокуратура пришла к выводу, что Минкультуры не выполняет обязательства по рациональному использованию бюджетных средств, так как за счет государства функции министерства часто перекладываются на коммерческие организации. Например, 15 октября 2012 года Минкультуры заключило контракт на 1,5 млн рублей с коммерческой структурой, которая вместо ведомства разрабатывала меры по совершенствованию государственной политики в области кинематографии на 2012-2020 годы. Некоторые функции министерства, в частности по ведению статистического учета, исполняет подведомственный ФГУП, который в 2010-2012 годах получил за это 530 млн рублей.

Прокурорская проверка показала, что Минкультуры не занимается и защитой интересов государства в области кинематографии. Несмотря на то, что российское кино в значительной степени финансируется из бюджета, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям. Министерство не обеспечило поступление в бюджет доходов от фильмов, снятых в 2011-2012 годах, по контрактам в общей сложности более чем на 1 млрд рублей. Ведомство также не взыскивает неустойку в случае просрочки обязательств по указанным контрактам. Например, по договорам от 27 и 30 мая 2011 года на производство фильмов с господдержкой в размере 24,5 млн рублей и 23 млн рублей соответственно сроки работы были превышены на 4 месяца, на момент проверки исполнители так и не выполнили своих обязательств, а никаких мер в отношении них не предпринималось.

Генпрокуратура контролирует устранение нарушений, выявленных в ходе проверки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию