16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 февраля 2013, 08:13

Финансовая полиция вряд ли будет создана быстро

Лента новостей

Госдума приступает к рассмотрению президентского законопроекта о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Сегодня на Охотном ряду — первое чтение. Накануне глава СКР Александр Бастрыкин предложил создать финансовую полицию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня нижняя палата парламента в первом чтении рассмотрит президентский законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Параллельно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил новый способ борьбы с коррупцией — финансовую полицию.

Первый вице-премьер Шувалов называет ущерб от фирм-однодневок — 1 трлн в год. На миллиарды опустошают бюджет «Оборонсервис», «РусГидро» и коррупционеры-одиночки. И вот глава СКР нашел способ сохранения государственных денег. Он считает, что бюджету нужна финансовая полиция. Она проверит расходы госкомпаний и не даст незаконно вывести капиталы за рубеж.

Но Бастрыкин остался в одиночестве. Бизнес-сообщество насторожилось, в Общественной палате инициативу не поддержали. А Юрий Чайка и вовсе рассказал, что проверки правоохранительных органов заканчиваются ничем.

Экономических преступлений стало на 15% меньше, а оперативных мероприятий осталось столько же. И тут еще один способ «покошмарить» бизнес, говорит глава «Опоры России» Александр Бречалов. «Опасения, конечно же, есть. Статья дает широкие полномочия. Вроде бы ты как должностное лицо расследуешь дело о переводе средств через схему за рубеж. А параллельно у тебя есть еще подозрения, что два банка, десять компаний как-то непонятно в этом участвуют. По ходу их можно покошмарить. Вот этого бы очень не хотелось. А такое я думаю, что такое возможно», — предположил он.

В деле создания финансовой полиции не последнюю роль сыграл «Оборонсервис». Новые данные: сумма хищений — 13 млрд рублей. Почему безнаказанно воровали? От неэффективной работы контролирующих органов, объяснил Бастрыкин. Прозвучало убедительно.

Но глава президентской администрации Сергей Иванов напомнил: в борьбе с коррупцией не должно быть неприкасаемых. В Думе пока не готовы писать закон под новую структуру. Рассказывает зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн: «Для того, чтобы сегодня окончательно ответить на вопрос, нужна ли России финансовая полиция, нужно посчитать затраты на создание ведомства. Понять текущую ситуацию, в любом случае — это вопрос не одного дня. Поэтому у меня большие сомнения, что этот вопрос стоит на повестке дня крайне остро, и у меня большие сомнения, что такой орган в ближайшее время будет создан».

Позиция депутатов в чем-то понятна. У них законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом. Примут, и вот она — работа для финансовых полицейских. Похоже, антикоррупционная инициатива Бастрыкина так и останется внутри Следственного комитета, а контролировать бюджетные расходы будут все те же проверенные госструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию