16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1134.52
22 февраля 2013, 16:52 МедицинаОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Грипп опять подкладывает «свинью»

Лента новостей

В России возможна эпидемия гриппа, причем так называемого «свиного» — штамма H1N1. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, не исключено, что в Подмосковье именно от него за последнее время скончалось три человека

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не исключает, что причиной смерти трех жителей Подмосковья мог стать свиной грипп.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по факту смерти 11-летней девочки — за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения врачами профессиональных обязанностей. Свиной грипп -- один из самых популярных запросов пятницы в поисковой системе Google.

Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет. Но эпидемия в этом году действительно может оказаться довольно тяжелой. Говорит специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов: «Ничего необычного нет, всегда конец февраля — это повышение эпидемический порог, есть приток новых штаммов и инфекций, которые привозят люди после январских каникул со всего мира, и потом это переносится в школы, в детские сады, в семьи, и начинается рост инфекции».

По его словам, «свиной грипп» распространяется потому, что «к нему малая очень иммунная прослойка».

«Там, где количество иммунизированных, имеющих антитела, грипп не распространяется — соответственно, раз мало вакцинированных людей, то он распространяется. В этом году все переболеют, значит, в следующем году его не будет. Ничего необычного не происходит, — говорит Жемчугов. — Грипп довольно тяжелый, сразу начинается тяжелая ангина и бронхит, глубоко в дыхательных путях».

По словам эксперта, уберечься от болезни можно. «Не геройствовать, не ходить на работу больному, а сразу хотя бы 3-4 дня отлежаться. И конкретно, чем можно пресечь его быстро, так это капли в нос любого препарата интерферона. Можно купить ампулы инъекционного, развести водичкой и капать. Чем раньше, тем лучше, при первых признаках простуды: ломоты, температуры и так далее. И плюс к этому простые таблетки: анальгин, аспирин и супрастин. По одной таблетке три раза в день, 2-3 дня взрослым, детям — меньше. Аспирин детям не очень, поэтому можно без аспирина. И если через два дня температура не прекращается, то нужно начинать антибиотики, это, естественно, после консультации с доктором».

Согласно данным департамента здравоохранения Москвы, 0,8% населения столицы в данный момент больны гриппом. Из них четыре пятых — именно «свиным». То есть — около 80 тысяч человек.

Скорее всего, эпидемия будет развиваться по обычной схеме. Хотя сюрпризы всегда возможны. Говорит вирусолог, эксперт по проблемам вакцинологии Галина Червонская: «Чем и как это обернется, никто не знает. Угадать и предугадать никто, ничего не может. Все, как всегда. Любой возбудитель приходит и забирает определенные группы людей, несмотря на то, что они вакцинированы. В том числе, вакцинированы против полиомиелита, против дифтерии. Тем не менее, болеют, серьезно болеют именно вакцинированные. Мы не учитываем ни организм детей, ни организм взрослых, которые уже давно переболели этим гриппом, и у них иммунитет именно против этого штамма гриппа».

На прошлой неделе эпидемический порог по заболеванию гриппом был превышен в 43 регионах России. При этом в азиатской и европейской части страны разновидности гриппа разные.

Различные варианты штамма гриппа H1N1 вызывали эпидемии неоднократно. Впервые это была так называемая «испанка». Нынешняя разновидность, похоже, также достаточно агрессивная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию