16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4571
  • RTS1142.15
22 февраля 2013, 19:40 ОбществоКонфликтыПерсоны

МВД проверяет Митволя на причастность к банкротству ГУП

Лента новостей

В квартире и загородном доме бывшего префекта Северного административного округа Москвы прошли обыски

Московская полиция проверяет бывшего префекта Северного административного округа (САО) столицы Олега Митволя на причастность к махинациям со средствами государственного предприятия, которые привели к его банкротству. Сегодня следователь ГСУ МВД совместно с сотрудниками управления по экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции провели обыски в квартире и загородном доме бывшего руководителя префектуры. Об этом говорится в сообщении ГУ МВД по Москве.

Бывший заместитель главы Росприроднадзора и председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — народная партия» Митволь предположил: обыски вызваны тем, что он «перекритиковал МВД».

Преступление, на причастность к которому проверяют Митволя, по данным полиции, совершил генеральный директор государственного унитарного предприятия «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы. Дело о злоупотреблении полномочиями гендиректором ГУП возбуждено 24 июня 2011 года.

Следователи выяснили, что в декабре 2009 года гендиректор ГУП «Фрунзенское», нарушив порядок согласования, выдал ООО «Мегаполис» простой вексель номиналом 101 млн рублей со сроком погашения в январе 2010 года. В этот срок компания «Мегаполис» потребовала погасить вексель. «Однако гендиректор, достоверно зная, что на счете ГУП необходимых средств для погашения векселя не имеется, умышленно на невыгодных для предприятия условиях заключил с ООО «Мегаполис» дополнительное соглашение», — утверждают в полиции. По условиям соглашения, если ГУП «Фрунзенское» не гасило вексель, предприятие обязывалось уплатить ООО «Мегаполис» штраф в размере 0,5% от стоимости векселя и проценты по векселю за каждый день просрочки. «Впоследствии гендиректор ГУП, имея денежные средства на счете предприятия, преднамеренно не гасил предъявленный вексель, чем искусственно увеличивал долг», — утверждается в сообщении полиции. В итоге, по данным МВД, штрафные санкции составили свыше 63 млн рублей. «Таким образом, действия директора привели предприятие к банкротству», — подчеркивают в полиции.

Следствие рассматривает несколько версий совершенного преступления. По одной из них действия группы лиц могут быть квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории