16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
24 февраля 2013, 13:16 ОбществоПолитика

Египет намерен монетизировать обеспечение безопасности туристов

Лента новостей

Восстанавливать пострадавшую от революции экономику власти Египта планируют за счет гарантированной безопасности туристов. О зарубежных гостях заботятся даже местные бедуины

Фото предоставлено пресс-службой tui
Фото предоставлено пресс-службой tui

Египет, погрязший междоусобных распрях, торгует морем, солнцем и собственной историей. В хорошем смысле слова. Доходы от туризма составляют едва ли не половину ВВП страны. В нынешней неспокойной обстановке этот показатель поддерживать достаточно сложно. Власти Египта борются за каждого туриста, принимая беспрецедентные меры безопасности, а местные туроператоры готовы вложить миллионы долларов в рекламную кампанию.

Ссылаясь на представителей туристических властей североафриканской страны, мировые СМИ заявляли о восстановлении туристического потока, который однако же не достиг ещё дореволюционного уровня.

В прошлом году Египет принял 11,5 млн человек туристов, это на 17% больше, чем в 2011 году, но на 22% меньше, чем в 2010. Туристы пополнили казну Египта на 9,9 млрд долларов. Это на 13% больше, чем в 2011 году, но на 25% меньше, чем в 2010.

Вместе с тем, власти страны не теряют надежды в текущем году повторить прежние успехи: «Мы сможем приблизиться к цифрам 2010 года к концу 2013-го. Надеемся, что все вернется на свои места», — цитирует газета The Daily Telegraph министра туризма Египта Нишама Заазуа.

По средним оценкам, после революции объем продаж туров в Египет упал на треть. Туроператоры рассчитывают в скором времени вернуться к прежнему уровню продаж: «С каждым годом объем продаж увеличивается на 10-15%. Но на прежний уровень ещё не вышли. Ожидаем выйти в следующем октябре или летом 2014. Мы чувствуем, что туристы уже возвращаются в Египет, но спрос на путевки сильно зависит от новостного фона», — комментирует директор по маркетингу и продажам в России и СНГ компании TUI Ивор Вукелик.

Напомним, до революции доход от туризма составлял 40% ВВП Египта

Губернатор региона Южный Синай генерал Халид Фодах (Khalid Fodah) отмечает: «Отразилась, конечно, революция на бюджете. В 2010 году доход был 14 млрд долларов, в 2011 году — 10 млрд долларов. Было потрачено много средств на транспорт для полиции. Сейчас есть планы создать наблюдение с воздуха. Государство очень дорожит туризмом, стремится к увеличению числа отдыхающих, поскольку это основной источник дохода страны. В планах было вернуться к прежнему уровню доходов в этом году. События, которые происходят сейчас, могут этому препятствовать».

Губернатор Южного Синая генерал Халид Фодах .Фото предоставленно пресс-службой tui

Доход от отрасли восстанавливается медленнее, чем поток туристов. С одной стороны, отельерам и авиаперевозчикам приходилось снижать цены, чтобы сохранить интерес к Египту хотя бы у самых экономных клиентов. С другой, представители отрасли в личной беседе с корреспондентом BFM.ru посетовали, что после революции в стране неумеренными темпами растут цены: дорожают электричество, бензин, продукты питания, и все это не может не сказываться на доходности туристического бизнеса.

В Египте рады каждому

Уровень сервиса изменяется обратно пропорционально обстановке: чем больше невзгод выпадает на долю местного населения, тем более трепетно они относятся к гостям. То же касается и безопасности.

Во-первых, туристические районы Египта находятся на значительном удалении от центральных городов, где происходят столкновения. Во-вторых, в курортных районах отдельные аэропорты, принимающие туристические рейсы и совершенно обособленная инфраструктура.

В-третьих, на территории страны действует, кроме обычной, специальная туристическая полиция. Местные власти уверяют: с момента, когда турист приземляется на территории Шарм-эль-Шейха, каждое его движение обговорено с туристической полицией. Она работает 24 часа. Сотрудники оснащены необходимыми средствами связи. Город патрулируют современные машины.

Сотрудники туристической полиции есть в каждом отеле, причем среди сотрудников обязательно есть владеющие русским языком. Они же сопровождают туристические автобусы. Выезды из города и трассы контролируются патрульными машинами. Есть охрана в пустыне и специальная морская полиция.

Кстати, с 2006 года не было террористических актов. Никто не отрицает, что проблема мелкого воровства и мошенничества сохраняется. Но это всё же не совсем то, чего опасаются туристы, отказываясь от путевок в Египет.

Безопасность выгодна всем

Работники туриндустрии лично заинтересованы в том, чтобы люди не опасались приезжать на отдых. «Безопасность в Шарм-эль-Шейхе в очень хорошем состоянии. Даже бедуины помогают армии и полицейским. Каждый человек заинтересован в том, чтобы было спокойствие. В городе действует регулярный патруль. На границе с Египтом много полицейских участков и людей, которые помогают полиции. На территории полуострова действует также туристическая полиция», — рассказывает Халид Фодах.

В обеспечении безопасности туристов заинтересованы и федеральные власти. «Главное, чтобы у иностранных туристов складывалось положительное восприятие исламистских течений и движений, которые для многих остаются непонятными и туманными, но мы пытаемся показать всему миру, что рады приветствовать гостей на своей земле, готовы их защищать и оберегать, обеспечивая им полную безопасность», — ранее заявил один из лидеров «Братьев-мусульман» Хельми аль-Газзар.

Справедливости ради нужно отметить, что если бы путешественники не знали о египетской революции из новостей, завсегдатаи Хургады и Шарм-Эль-Шейха никогда бы не заметили признаков напряженности в стране.

Самолеты все так же полны, а очереди на паспортном контроле в аэропорту Хургады открыли для местных жителей новый бизнес: люди с табличками предлагают миновать толчею за 15 долларов.

Представители туриндустрии, со своей стороны, сетуют, что гости Египта иногда ведут себя несколько несознательно. В частности, представитель крупного туроператора рассказывает, что к ним порой поступают претензии, например, от туристок, пострадавших от мошенников в крупном городе в 4 часа утра. По логике же туроператора предполагается, что в 4 часа утра турист спит в курортном отеле, где ему обеспечивается полная безопасность.

С другой стороны, нередко можно столкнуться с жалобами туристов на бездействие туроператоров в случае, например, кражи документов. Однако же такие ситуации возникали одинаково как до революции, так и сейчас.

Чем привлечь туриста

По словам представителя TUI, в Египет едут 18% российских туристов агентства. У других туроператоров этот процент может быть намного выше. Экономическая заинтересованность бизнеса в восстановлении интереса к этой стране очевидна.

Чтобы вернуть клиентов, компании готовы снижать цены на раннее бронирование — иногда скидки достигают 50%. Кроме скидок, операторы планируют организовать совместную с правительством Египта маркетинговую компанию, направленную на улучшение имиджа страны.

Безопасность Египта будут рекламировать «Пегас Туристик», Coral Travel, Anex Tour, TUI. По словам Ивора Вукелика, только его компания вложит в этот проект 1,5 млн долларов. Большую сумму, по оценкам экспертов, инвестирует «Пегас Туристик», работающий также в российских регионах.

Привлекать гостей на Синайский полуостров власти региона планируют, среди прочего, за счет организации спортивных турниров: «Египет планирует организацию спортивных турниров, потому что каждый участник турниров привозит с собой свою семью, окружение. Очень обидно, когда при такой погоде, море и солнце мы теряем доходы и не можем достичь желаемого результата», — говорит Халид Фодах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию