16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4632
  • RTS1137.62
23 февраля 2013, 10:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Высшим чиновникам и их семьям запретили иметь деньги

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете чиновникам иметь счета в банках за границей. А также поправки в закон о правительстве

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кроме госслужащих, членов Совета директоров Центробанка, судей и глав госкорпораций запрет на наличие счетов в зарубежных банках распространили на премьера, вице-премьеров и федеральных министров, судей и глав госкорпораций. А также их супругов и несовершеннолетних детей.

Депутаты отказались также от заграничных акций. Президентский законопроект единогласно прошел первое чтение. Вопросы остались.

После принятия документа у чиновников есть три месяца, чтобы продать акции и закрыть счета за рубежом. Страну ждет приток капитала. Неясно, как справится финансовая система. И как оперативно продать акции? Это же не стакан семечек, заметил полпред президента в Думе Гарри Минх, который представлял закон.

Стало ясно, что ответов на вопросы технического характера у власти пока нет. Коммунист Николай Коломейцев приготовился массово лишать полномочий нарушителей нового закона.

«Были сообщения, что вице-премьеры, министры, их жены имеют квартиры в Нью-Йорке, в Вене. Это означает, что в течение трех месяцев их не продадут и не приобретут аналогичные в Москве. Это значит, что все они должны написать заявления об уходе из правительства? И опять будем рассматривать пачками депутатов на выход, да?», — заявил депутат-коммунист.

Законодатели хотели распространить запрет и на совершеннолетних детей высших чиновников. Но полпред Минх засомневался. Родители и взрослые дети не всегда общаются, заметил он.

Члены ЛДПР превентивно оградили от неприятностей своего лидера. Представитель фракции Дмитрий Носов спросил у Минха, что делать, если враги Жириновского подговорят его жену открыть заграничный счет, чтобы скомпрометировать его: «Возьмем, например, уважаемого депутата Жириновского, и кто-то хочет его скомпрометировать, и каждый день за границей открывает на него счет, который он потом должен закрывать. Или, допустим, враги подговаривают жену, чтобы она втайне завела тоже счет. Причем при этом любой депутат не может контролировать свою жену или супруга. Как быть с этим? Может быть, ввести какие-то уточнения или какую-то другую процедуру, касающуюся непосредственно родственников, но не самого депутата?».

«Я не исключаю ситуацию, что враг подкрадется к самому Владимиру Вольфовичу и убедит его, задурив ему голову, что невозможно в принципе открыть счет за рубежом, — парировал Минх. — Но это, конечно, шутка. А если говорить серьезно, все-таки, понимая тот уровень задач и вопросов, которые мы с вами решаем, и уважаемый коллега Владимир Вольфович Жириновский, и вы, и мы все вместе, я думаю, что надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги и своих несовершеннолетних детей».

Сам Жириновский волновался о другом. Он заявил, что закон не будет эффективным. Пока те, кто богател последние 20 лет, не получат гарантий сохранности капитала. И тут нужна всеобщая амнистия. Конечно, после этого и никакие враги не страшны.

Читайте также: Что разрешат российским чиновникам иметь за границей

Рекомендуем:

  • Фотоистории