16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
23 февраля 2013, 09:30 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: ЧП

В штате Вашингтон произошла утечка радиоактивных отходов

Лента новостей

Жизни и здоровью населения случившееся не угрожает

В штате Вашингтон произошла утечка из шести подземных резервуаров радиоактивных отходов, сообщили местные власти, передает Reuters. Угрозы для населения нет.

Утечка произошла в Хэнфорском комплексе. По заверению властей, опасности того, что отходы попадут в реку Колумбия, нет. Хранилище расположено в 8 километрах от реки. «Тем не менее, это волнующие новости для жителей штата», — сказал губернатор штата Джей Инсли

Случившееся обнаружили спустя неделю после проверки Министерства энергетики США, которая зафиксировала утечку только в одном резервуаре. Инсли сообщил, что уже проинформировал об этом министерство. Там объяснили, что утечку из остальных пяти контейнеров специалисты ведомства не обнаружили, поскольку неверно проанализировали данные. В министерстве также заверили, что угрозы для жителей нет.

По словам сотрудницы департамента экологии Вашингтона Сьюзан Даль, четыре резервуара уже «протекали» и ранее. Она пояснила, что это связано с возрастом хранилища. Даль ожидает, что в будущем подобное может повториться. Она добавила, что в случае попадания радиоактивных отходов в почву устранить последствия будет очень сложно.

На прошлой неделе американское Минэнерго сообщало, что в одном из контейнеров уровень отходов понизился. Специалисты подсчитали, что утечка составила от 568 до 1 136 литров в год. По их оценке, еще один крупный резервуар «теряет» столько же, а четыре маленьких — около 56 литров в год. Даль рассказала, что объем двух крупных резервуаров составляет по 2 840 литров каждый, маленьких — 208 литров каждый.

Сам комплекс был возведен в 1943 году как часть Манхэттенского проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории