16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
23 февраля 2013, 20:03 Кино

За «Любовь» им дали премию

Лента новостей

Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке «Любовь» получил главный приз 38-й национальной кинопремии Франции «Сезар»

Главная героиня фильма, французская актриса Эммануэль Рива награждена за лучшую женскую роль. Фото: Reuters
Главная героиня фильма, французская актриса Эммануэль Рива награждена за лучшую женскую роль. Фото: Reuters

«Любовь» Михаэля Ханеке — это пронзительная картина о пожилой паре: после того, как жена возвращается из больницы, мужу приходится за ней ухаживать вплоть до ее кончины.

Французские актеры Эммануэль Рива и Жан-Луи Трентиньян, исполнители главных ролей, были награждены как лучшая актриса и лучший актер.

Кадр из фильма «Любовь»

Также фильм получил награды в номинациях «лучший режиссер» и «лучший сценарий».

Говорит Вита Рам, обозреватель портала «ПрофиСинема»: «Фильм очень чувственный, задевает многих, заставляет подумать о собственной старости. Ханеке, наверное, понял, что Европа стареет, и надо смотреть на себя. И не всегда это приятно. Фильм, если честно, мне не нравится. Он меня, скорее, беспокоит. Но Михаэль Ханеке — большой мастер, конечно, и сценарий, и режиссура, и актерская игра — все безупречно. Но фильм, скорее, тревожащий, нежели успокаивающий».

Ранее фильм «Любовь» стал обладателем «Золотой пальмовой ветви» в Каннах и «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке.

Также «Любовь» выдвинута в пяти номинациях на американскую кинопремию «Оскар». Эксперты прочат ему не одну статуэтку.

«Шансы получить «Оскар» у этой картины остаются очень высокие, хотя бы потому, что голосование уже прошло, бюллетени собраны. Количество премий, я думаю, не повлияло бы все равно на решение американский академиков, потому что это фильм действительно уникальный, — комментирует Нина Циркун, обозреватель журнала «Искусство кино». Он резко выделяется на фоне всей прочей кинопродукции, как арт-хаусной, так и коммерческой. Это фильм, который возвращает нас к настоящим гуманистическим ценностям и заставляет нас задуматься, пересмотреть представления о самых базовых ценностях, и посмотреть на жизнь, ее смысл и ее ценности совершенно с другой стороны».

Приз «Сезар» за лучшую короткометражную ленту получил молодой режиссер Николя Гийо, снявший фильм о шестилетней русской девочке, живущей во Франции и ожидающей вместе с семьей возвращения своего брата, воевавшего в Чечне.

В воскресенье в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения наград «Оскар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию