16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 февраля 2013, 16:07 ОбществоПолитика

Обвинения мэру Тбилиси Гиге Угулаве политически мотивированы

Лента новостей

Мэр Тбилиси Гиги Угулава, которому 23 февраля предъявили обвинения в незаконном присвоении имущества и отмыванию денег, явился на допрос в Следственную службу Минфина Грузии. Эксперты считают, что это политическая игра

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В субботу следственная служба Министерства финансов Грузии предъявила обвинения мэру Тбилиси Гиги Угулава по двум статьям УК. «Обвинения предъявлены по второй и третьей части 182 статьи УК Грузии, присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения, и 193 статья, третья часть — отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения», — сказал адвокат мэра Гогита Габаидзе агентству «Новости- Грузия».

Сегодня Гиги Угулава явился на допрос в Следственную службу Министерства финансов Грузии.

По совокупности ему грозит от 16 до 23 лет лишения свободы. Угулава — молодой грузинский политик. Ему 37 лет, он обладает огромным политическим опытом и харизмой, поэтому его часто называют возможным преемником Михаила Саакашвили.

Основное обвинение мэру грузинской столицы основано на том, что в 2006 году — ещё до его вступления в эту должность — город за 7 млн долларов продал сводному брату Бадри Патаркацишвили Джозефу Кею территорию Мтацминдского парка.

Бадри Патаркацишвили и его супруга Инна Гудавадзе инвестировали в восстановление Мтацминдского парка более 25 млн долларов. Открытие парка состоялось осенью 2007 года. Позже правительство конфисковало парк в ответ на то, что Патаркацишвили оказывал поддержку оппозиции. Парк обещали вернуть семье бизнесмена только в том случае, если она согласится передать достаточно большую часть имущества Патаркацишвили его родственнику Джозефу Кею. После кончины Бадри Патаркацишвили Кей потребовал взять под контроль его имущество, он также в свое время помог окружению Саакашвили, поэтому пользуется поддержкой команды президента.

В мае 2012 года, уже при Угулаве, власти Грузии вернули тбилисский парк на горе Мтацминда семье Бадри Патаркацишвили взамен окончательного отказа семьи Патаркацишвили от прав на телекомпанию «Имеди».

Позднее — уже при Угулаве — парк был выкуплен обратно, но уже за 17 млн. Разница, якобы, стала компенсацией за принадлежавший Кею пакет акций телеканала «Имеди» который нужен был Саакашвили из политических соображений.

Грузинский телеканал «Имеди» («Надежда»), созданный предпринимателем Бадри Патаркацишвили, в феврале 2009 года был продан совместной грузино-арабской компании RAK Georgia Holding. Семья Патаркацишвили, комментируя тогда продажу «Имеди», заявила, что продолжит бороться за телеканал в судах, так как не считает арабского инвестора добросовестным приобретателем. По мнению наследников, «Имеди» была фактически «конфискована» властями.

Еще один пункт обвинения Гиги Угулавы — финансирование активности Единого национального движения из государственных средств. Якобы около 2 тысяч активистов этой партии были фиктивно оформлены на работу в службу очистки Тбилиси. Тут ужерб бюджету оценивается в 5 млн лари, это порядка 3 миллионов долларов.

Какими бы ни были по форме обвинения в адрес Гиги Угулавы, они, без сомнения, политически мотивированы. Говорит грузинский политолог Гела Васадзе: «Сегодня в Грузии все мотивировано политически. Сегодня в Грузии любой шаг и властей, и оппозиции абсолютно мотивирован политически. Идет борьба за власть. С одной стороны, со стороны команды Бидзины Иванишвили — для того, чтобы полностью уничтожить национальное движение как политическую силу и остаться одним на всем политическом поле Грузии, обезопасить себя от таких неприятностей, как роспуск парламента в апреле. Идет борьба оппозиции, которая не хочет ликвидироваться и хочет взять реванш — возможно, путем президентских выборов в октябре нынешнего года, возможно, — путем роспуска парламента. Возможно, в какой-то степени шаг с вызовом Гиги Угулава в прокуратуру и предъявленное обвинение было ответом на политическую активность национального движения, которое 19 апреля собирает большой митинг на проспекте Руставели. Это тот момент, когда президент может распустить парламент и правительство, соответственно».

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заверил, что арест Гиги Угулава не планируется. Однако он сообщил, что по делу о продаже «Имеди» вскоре может быть приглашен президент страны Михаил Саакашвили.

Директор телекомпании «Имеди», дочь Бадри Патаркацишвили Лика (Лиана Жмотова) в интервью «Резонанси» 4 февраля этого года опровергла слухи о якобы готовящейся продаже компании. «Мне даже трудно себе представить, что стало причиной таких слухов. Наша семья не собирается продавать телекомпанию, наоборот, мы не пожалеем усилий, чтобы вернуть телеканалу былое величие и идти в ногу со временем, быть современным и объективным телевещателем», — заявила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию