16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 февраля 2013, 17:04

Компании BP могут «забыть» аварию в Мексиканском заливе

Лента новостей

Власти США готовы за 16 млрд долларов простить British Petroleum разлив нефти в Мексиканском заливе

Такой черной была вода в Мексиканском заливе после аварии BP. Фото: Reuters
Такой черной была вода в Мексиканском заливе после аварии BP. Фото: Reuters

Администрация Барака Обамы намерена предложить BP сделку, параметры которой предусматривали бы отказ от исков в обмен на выплату британской корпорацией суммы, которая покроет штрафы за нарушение закона о чистоте воды и платежи за ущерб, нанесенный природным ресурсам, сообщает The Wall Street Journal.

Авария произошла в апреле 2010 года: на платформе Deepwater Horizon, работавшей для BP, произошел взрыв и пожар. Жертвами ЧП стали 11 человек, воды залива были отравлены нефтью. Утечка была остановлена только спустя 87 дней после аварии: в Мексиканский залив попало несколько миллионов баррелей нефти. Авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

По данным издания, власти готовы простить компанию при условии выплаты BP 16 млрд долларов. Минюст США отказался это комментировать.

Сделка подразумевает отказ от исков по делам, связанным с утечкой нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Руководство BP допускает возможность заключения договоренностей, при этом выразило готовность участвовать в судебном процессе.

Слушания начнутся 25 февраля в Новом Орлеане. В зависимости от итогов слушаний, суд может обязать корпорацию выплатить до 17,5 млрд долларов. Если соглашение будет достигнуто, суд может быть перенесен или вовсе отменен.

Помимо федерального иска, BP получила судебные претензии от нескольких штатов: нефтяное пятно привело к нарушению экосистем Луизианы, Алабамы, Миссисипи, Флориды и Техаса.

Для ВР предложение властей выгодное, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Сумма в 16 млрд долларов, конечно, значительно ниже той суммы, которую могли бы насчитать американские экологи и юристы. BP при этом сохранится как компания. Это предложение очень взвешенное, реалистическое. Все-таки не в интересах США ликвидировать компанию BP, как бы ни была нарушена экологическая ситуация, но все-таки -- это один из крупнейших хозяйствующих субъектов, который серьезнейшим образом влияет на энергетическую политику США».

Ранее ВР уже выделила на ликвидацию последствий катастрофы в мексиканском заливе и урегулирование исков 37 млрд долларов.

22 февраля Федеральный суд окончательно утвердил мировое соглашение компании BP, согласившейся возместить 7,8 млрд долларов за причиненный ею ущерб в результате аварии в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщило Associated Press.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию