16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4676
  • RTS1146.85
25 февраля 2013, 08:15 ОбществоПолитика

Новые риски грозят девальвировать депутатский мандат и кресло чиновника

Лента новостей

Российским чиновникам дано три месяца, чтобы закрыть счета в иностранных банках и избавиться от зарубежных акций. Финансовые консультанты говорят, что активы проще спрятать, чем закрыть

Фото: Todd Kravos/flickr.com
Фото: Todd Kravos/flickr.com

Депутаты единогласно голосуют за лишение себя и коллег спокойной жизни. По словам иностранных юристов и консультантов, трех месяцев вполне достаточно, чтобы закрыть счет.

Продать акции — сложнее. Можно очень сильно потерять на рыночной конъюнктуре. Здесь лучше бы подождать год или два.

Есть еще проблема. Если сейчас официально взять все и обнаружить — это значит фактически расписаться в незаконной деятельности. О наличии счетов в иностранных банках и иных активов надо было ставить в известность родную российскую налоговую службу.

Кстати, известна недавняя инициатива Минфина: штрафовать на крупные суммы за наличие иностранных счетов. Вывод ясен — массового притока капитала ждать не следует. Поясняет российско-британский юрист Дмитрий Гололобов: «Если у кого- то есть, скажем, незаконные счета, назовем их так, о которых не уведомлялись [органы], они будут закрывать и перечислять средства. Если люди будут сейчас это делать, они фактически проявятся, можно будет комплексно отследить, что у них было. Если они будут сейчас продавать ценные бумаги, закрывать счета, перечислять деньги. На месте чиновников, я бы просто перевел бы это на других лиц. Как у нас любят говорить, на подставных лиц, и ничуть на эту тему не мучился бы».

Чиновники действительно в очень сложном положении. Есть ведь еще и политические аспекты. Если по истечении трех месяцев активы и счета все- таки найдут, серьезный риск стать изгоем. Это будет расцениваться не просто как неподчинение, а как предательство. Изгнание с Олимпа и волчий билет гарантированы.

А сдать — подбросить материалы Навальному — могут свои, завистники или другие недоброжелатели. Тему не зря поднимает депутат Дмитрий Носов в разговоре с президентским представителем Гарри Минхом: «Возьмем, например, уважаемого депутата Жириновского. Враги подговаривают жену, чтобы она тайно завела счет. Причем любой депутат не может контролировать свою жену или супруга. Как быть с этим».

Минх: «Я не исключаю, ситуацию, что враг подкрадется к самому Владимиру Вольфовичу. Надо проводить профилактическую работу внутри себя, внутри своей супруги, внутри своих детей».

В связи с возникшими трудностями прогнозируется исход немалой группы граждан из властной вертикали. Это можно назвать своеобразной фиксацией прибыли. Есть и такие мнения, что из-за появления большого числа рисков, девальвируется депутатский мандат и профессия госслужащий. Возникнет проблема с кадрами. Ну и, наконец, цена откатов и размеры взяток в новых условиях возрастут кратно. Рисковать — так рисковать. Хотя, казалось, куда же больше.

Читайте также: Высшим чиновникам и их семьям запретили иметь деньги

Рекомендуем:

  • Фотоистории