16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4587
  • RTS1137.62
25 февраля 2013, 09:02 ОбществоПолитикаПерсоны

Рауль Кастро уйдет в отставку через 5 лет

Лента новостей

Переизбранный глава Кубы заявил, что этот президентский срок станет для него последним

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что покинет свой пост по окончании второго срока в должности главы государства в 2018 году, передает Reuters. «Этот президентский срок будет для меня последним», — заявил 81-летний Кастро вскоре после того, как Национальная ассамблея вновь выбрала его президентом. Новый парламент также сделал первым вице-президентом Мигеля Диаса-Канеля — в том случае, если глава государства вынужден будет покинуть свой пост до окончания срока, он возглавит страну.

Диас-Канель является членом политбюро, который сделал себе успешную карьеру в Коммунистической партии и является одним из наиболее очевидных потенциальных преемников Кастро. Второй президентский срок Рауля Кастро уже начался, поэтому он сможет уйти на покой в 2018 году в возрасте 86 лет. Бывший президент Кубы и брат главы государства Фидель Кастро посетил заседание Национальной ассамблеи, состоявшееся накануне. После того, как он заболел в 2006 году и передал власть своему младшему брату, Кастро лишился всех государственных постов кроме должности депутата Национальной ассамблеи.

Новое правительство почти наверняка будет последним из тех, которыми довелось руководить братьям Кастро — двое лидеров управляли Кубой с того момента, как в 1959 году на острове произошла революция. Кубинцы и иностранные правительства с большим интересом следили, появятся ли новые лица в Государственном совете — в первую очередь на постах первого вице-президента и пяти других вице-президентов. Эти ожидания частично оправдались благодаря назначению Диас-Канеля, сменившего в должности первого вице-президента 82-летнего Хосе Мачадо Вентуру, который стал одним из пятерых вице-президентов.

Национальная ассамблея Кубы собирается всего на несколько недель в году, а между сессиями делегирует свои законодательные полномочия Государственному совету, состоящему из 31 человека. Рауль Кастро, сменивший своего брата на посту президента в 2008 году, неоднократно говорил, что высокопоставленные лидеры должны занимать свои должности не более чем два пятилетних срока. «Хотя мы пытались выдвинуть молодых людей на высокие посты, жизнь показала, что мы не всегда делали лучший выбор. Сегодня мы столкнулись с отсутствием высокопрофессионального резерва для замены правящей элиты. Просто ужасно, что за 50 лет нам так и не удалось решить эту проблему», — говорил Кастро на конгрессе Коммунистической партии в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории