16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
25 февраля 2013, 13:43 ОбществоПолитика

Квартира в Майами подвела еще одного депутата

Лента новостей

Мандата может лишиться справоросс Алексей Чепа. Отказываться от статуса самовольно депутат не намерен. Однако история с шикарной квартирой, в которой только ванных комнат — пять, активно раскручивается в Интернете

Фото: Exploratus/flickr.com
Фото: Exploratus/flickr.com

Депутат от «Справедливой России» Алексей Чепа не намерен сдавать мандат из-за скандала вокруг его квартиры в Майами. Эсэр утверждает, что покупал её в кредит, и заём ещё не погашен, а потому квартира пока принадлежит не ему, а банку, пишут «Ведомости».

О том, что Алексей Чепа имеет незадекларированную недвижимость в США, сначала сообщил блогер Андрей Мальгин. Историю зампреда думского комитета по науке начали раскручивать прокремлёвские сайты. В воскресенье вечером в эфире НТВ вышел сюжет о квартире депутата.
По данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade, Алексей Чепа приобрел квартиру в марте 2010 года почти за 2,5 млн долларов.

Апартаменты находятся на 19 этаже престижной высотки The Palace Bal Harbour. В квартире общей площадью примерно 350 квадратных метров три спальни, несколько гостиных, пять ванных комнат.

Жильцы дома могут пользоваться теннисным кортом, бассейном и сауной. Сама высотка расположена в прекрасном месте — на острове, со всех сторон окружена океаном.

Согласно американской налоговой декларации за 2012 год, Алексей Чепа заплатил казне США за владение этой квартирой 36 тысяч долларов.

Это первый скандал с зарубежной собственностью депутатов-эсэров после добровольной сдачи мандата единороссом Владимиром Пехтиным. Экс-председатель думской Комиссии по депутатской этике сделал это после публикаций о том, что у него есть недвижимость в США.

Член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сомневается, что Алексей Чепа последует примеру Пехтина: «Пока юридически не доказано, что там у него что-то есть. Но стоит сказать, что в таких спорных ситуациях, как правило, наиболее корректно и мужественно ведут себя именно представители «Единой России»; просто берут и делают шаг назад, показывая, что для них свое честное имя и доброе имя «Единой России», своей партии, важнее, чем меркантильные вещи, в частности, мандат депутата Госдумы. Я не думаю, что коллега из «Справедливой России», будет действовать по такому принципу: он будет держаться за мандат до последнего. Он не обязан уходить, как только в СМИ появилась какая-то информация, которая еще нуждается в проверке. Если добровольного сложения мандата не будет, очевидно, что будет собираться соответствующая комиссия, которая будет эти сведения проверять, он получит возможность выступить».

Вот что на это ответил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков: «Когда говорят, что поступок Пехтина мужественный и честный… Вы знаете, он обманывал наше государство, наших граждан, он бил себя в грудь кулаком, а при этом скрывал две квартиры в Майами, какой это мужественный поступок? Это просто человек «облажался» на всю страну, извините, за непарламентское выражение. Это расплата за лицемерие, это расплата за его идиотский кодекс этики депутата - вот за что поплатился Пехтин и все остальные депутаты-«золотые крендели». Мы будем изучать все эти документы Алексея Чепы, но здесь совершенно разные ситуации. Чепа — бизнесмен с доходами, которые позволяют ему приобрести эту недвижимость. Если квартира приобретена в кредит на 30 лет, это другая ситуация. Я просто хочу дождаться этих документов и просто их посмотреть».

Алексей Чепа до прихода в Госдуму был крупным бизнесменом, одним из партнёров Аркадия Гайдамака. В «Справедливой России» говорят, что давление на Чепу идёт давно, как и на двух других состоятельных депутатов-партийцев — Олега Михеева и Сергея Петрова. На минувшей неделе Госдума по запросу прокуратуры лишила Михеева неприкосновенности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории