16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4665
  • RTS1146.85
25 февраля 2013, 17:22 ОбществоПравоКонфликты

ВС частично смягчил приговор за подрыв «Невского экспресса»

Лента новостей

Шестерым осужденным на срок от семи до восьми лет изменили режим наказания со строгого на общий

Верховный суд России подтвердил законность приговора Тверского областного суда по громкому делу о подрыве в ноябре 2009 года скоростного поезда «Невский экспресс», согласно которому четверо из десяти подсудимых получили пожизненный срок, передает корреспондент BFM.ru. В приговор внесены незначительные корректировки. В частности, осужденным на срок от семи до восьми лет (шесть человек) изменили режим наказания со строгого на общий.

Кассационную жалобу подали осужденные и их адвокаты.

Поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 27 ноября 2009 года в районе деревни Лыкошино на границе Тверской и Новгородской областей на 284-м километре Октябрьской железной дороги. Злоумышленники заложили два самодельных взрывных устройства, одно из которых сработало в 21:30 мск. В результате крушения состава погибли 28 человек, 132 были ранены. Второй взрыв раздался спустя несколько часов, когда на место уже прибыла следственно-оперативная группа. Тогда никто не пострадал.

Перед судом предстали десять человек, девять из них входят в ингушский тейп Кхоартой и носят фамилию Картоевы. Еще один подсудимый — их земляк Зелимхан Аушев. Они отрицали причастность к преступлению, которое, по версии обвинения, поручил организовать идеолог боевиков Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. Позже он был уничтожен вместе с несколькими подручными в ходе спецоперации в Ингушетии. Подсудимые признавали, что были знакомы с уничтоженными боевиками, так как родом из одного села, однако уверяли, что не причастны к подрыву поезда. Однако суд счел их вину доказанной.

22 мая 2012 года Тверской областной суд признал подсудимых виновными в организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем, совершении теракта, убийстве, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия (статьи 208, 209, 205, 105, 222 и 223 УК РФ).

Четверым подсудимым — Зелимхану Аушеву, Беслану, Мураду и Татархану Картоевым — суд назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Остальные братья Картоевы были осуждены на срок от семи до восьми лет в колонии строгого режима.

13 августа 2007 года под Малой Вишерой был подорван «Невский экспресс». Тогда 60 человек получили ранения, погибших не было. 15 января 2010 года Новгородский областной суд оправдал уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по обвинению в терроризме и причинении вреда здоровью. Но они были осуждены на десять лет и четыре года колонии соответственно за перевозку взрывчатки и разбой. 31 марта 2010 года Верховный суд России признал приговор законным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории