16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4549
  • RTS1145.80
25 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Элитная страшилка

13 февраля в Мосгордуме в первом чтении прошли поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». В частности, они разрешают горадминистрации в девелоперских проектах, в том числе элитных, брать долю города квартирами с целью дальнейшей перепродажи оных на торгах. По мнению законотворцев, это пополнит горбюджет – в течение двух лет на 238 млрд рублей, которые пойдут на строительство жилья для очередников.


Сегодня на элитном рынке определенная инвестконтрактом доля города либо выкупается девелопером проекта, либо зачитывается благодаря расселению им ветхих и аварийных домов. Это дает девелоперам возможность планировать целевую аудиторию и финансовый поток за счет ранних продаж. Если же поправка будет принята, то, как считает председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева, существующая в премиальном сегменте система будет полностью разрушена, а последствия крайне печальны.

«Это повлияет драматическим образом на стоимость квадратного метра, потому что все финансирование строительства девелопер должен будет осуществлять за счет собственных или привлеченных средств и в результате квартиры, которые появятся на следующем этапе будут дороже процентов на 30-50%, чтобы обеспечить хоть какую-то девелоперскую маржу в этом проекте. Зная, насколько непрозрачны все эти аукционы, и покупателю элитной квартиры вряд ли удастся выступать в открытом аукционе, и покупать квартиру через аукцион. Это дает некоторую почву подозревать, что это будет очередная коррупционная схема, которая не поможет городу собрать правильные рыночные средства для того, что бы реализовывать программы для очередников и так далее, а скорее пополнят карманы чиновников».

Рекомендуем:

  • Фотоистории