16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
26 февраля 2013, 11:59 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Берлускони проиграл десятые процента

Лента новостей

Результаты выборов в Италии оказались неожиданными. Победу одерживает левоцентристская коалиция, однако правоцентристский блок Берлускони проигрывает всего несколько десятых процента

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Победу на выборах в обе палаты итальянского парламента одержала левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани. В нижней палате его партия опередила правоцентристский блок Сильвио Берлускони всего на 0,4%.

Выборы в Италии — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

В палате депутатов победитель получает «бонусное» число мест, а именно 55%. В верхней палате парламента «бонусов» не предусмотрено. А, по результатам голосования, разрыв между партиями Берсани и Берлускони составляет всего один процент.

Эксперты говорят о тупиковой политической ситуации. Правительство будет недееспособным.

Первые результаты выборов в Италии в эфире Business FM прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Очень напоминает политический тупик. Левоцентристы получили большинство в нижней палате, но они не получили большинства на выборах, не получили большинства в Сенате. Им придется очень сложно переговариваться о будущем правлении и с «Движением 5 звезд», и с центристами Марио Монти. Следующее большинство, следующая власть будет очень неустойчивой.

— Союз с Берлускони возможен?

— Нет.

— Получается, что основная проблема сейчас — не из кого формировать правительство?

— Формировать правительство можно и самим в нижней палате, как вы сказали, 55% мест обеспечено, но это не обеспечивает большинства в верхней палате, а это необходимо для принятия законов. С точки зрения и психологии, и общественного мнения, левоцентристы выборы не выиграли.

— Сторонники Берлускони пытаются потребовать пересчета голосов, возможно, у них даже это получится, что-то изменится или нет?

— Разница достаточно большая. Мне кажется, что никакой пересчет голосов не даст никаких новых данных в пользу правоцентристов, потому что система подсчета голосов настолько прозрачная, настолько быстра, эффективна, что никакие серьезные нарушения там просто невозможны. Выборы уже были подсчитаны к трем часам ночи. Ничего нового это не даст, ничего нового Берлускони не получит. Берлускони выборы проиграл, выиграть он их не мог, но Италия их не выиграла.

— Для Берлускони это был последний шанс?

— У Берлускони уже много раз был последний шанс, он каждый раз возвращается, возвращается с хорошим результатом, вопрос в том, что, кажется, Италия от этого ничего не выигрывает.

Еще одна сенсация итальянских выборов — третье место, которое получила партия комика и блогера Беппе Грилло общественное «Движение 5 звезд» — 25,55% голосов. Во время избирательной кампании он обещал в 10 раз снизить зарплаты депутатов, остро шутил на тему кризиса и обещал сдать координаты итальянского парламента «Аль-Каиде».

Сами итальянцы ни в эффективности выборов, ни в словах политиков не уверены. Вот, что рассказали некоторые из них в интервью The New York Times:

— Эти выборы просто ужасны. Мне очень обидно, что итальянские граждане настолько устали от обманов политиков, что даже не хотят идти голосовать.

— Я же голосовала за Беппе Грилло, лишь бы не отдать свой голос партии Берсани или Берлускони. Они невыносимо надоели. Каждый раз одно и то же — никто из них не выполняет своих обещаний.

На четвертом месте выборов в итальянский парламент оказался блок досрочно ушедшего в отставку премьера Марио Монти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию