16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4515
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 10:00
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние фотографии

На аукцион выставлена коллекция одного из крупнейших фондов фотографии «Собрание. ФотоЭффект». С каждым днем он дешевеет на 600 млн рублей, но цена будет снижаться только до 15 марта

В сто раз за ближайший месяц может подешеветь стоимость фонда «Собрание. ФотоЭффект». Это самый крупный в мире закрытый паевой инвестиционный фонд художественных ценностей. В него вошла коллекция из 700 тысяч фотографий и негативов общей сложностью в 15 млрд рублей. Полтора года назад эксперты называли этот фонд «настоящей сенсацией». Он был сформирован на 15 лет.

Коллекция выставлена на аукцион. До 15 марта каждый день цена снижается на 4%. Если заявок не будет, стоимость арт-ПИФа упадет в 100 раз.

Почему имущество фонда выставлено на аукцион?

Обслуживание фонда оказалось слишком дорогим. Стоимость страховки работ, хранения, и прочие расходы были выше, чем рост стоимости активов. В результате, за 2012 год у фонда сложилась отрицательная доходность. Поэтому в конце прошлого года было объявлено о том, что фонд будет расформирован по экономическим причинам.

По закону, его активы можно вернуть владельцам-пайщикам, из чьих собраний создавался фонд, только через серию аукционов. Назначенные на январь торги не состоялись, так как не было заявок. Затем стратегию поменяли: с середины февраля коллекция из 4 лотов каждый день дешевеет на 4 % от его начальной цены, то есть ежедневная скидка — 600 млн рублей.

Накануне общая стоимость была 7,7 млрд рублей. То есть уже в 2 раза меньше первоначальной стоимости. Цена должна снизиться 23 раза подряд. Если покупатели так и не появятся, то распродажа продолжится: далее 7 торговых дней цена будет снижаться на 1%. В итоге, стоимость должна составить 150 млн рублей, то есть в 100 раз меньше, чем сначала. Но, если заявок не будет и после этого, тогда будут дополнительные аукционы, цена на которых снова будет падать.

Коллекция

Четыре лота — четыре коллекции, которые состоят из произведений отечественных и зарубежных мастеров фотоискусства разных эпох. Там и личные архивы, и арт-фотография, и снимки, представляющие историческую ценность, в том числе и крупнейшая коллекция военных репортерских фотографий, которые планировалось открыть для исследователей. Фонд был сформирован сроком на 15 лет, и планы управляющей компании были грандиозные: продвигать российскую фотографию и формировать рынок внутри своей страны.

Правда, и оценка фонда, которую провела компания «Арт Консалтинг» тоже грандиозная: 500 млн долларов. При том, что эксперты оценивают ежегодный оборот мирового рынка фотографии всего в 100-150 млн долларов.

Заработать как-то на такой распродаже можно разве что профессиональному фото-коллекционеру. Это история скорее поучительная. На фоне финансового кризиса альтернативные инвестиции набирают оборот. Но математика фонда такова: обычно управляющие берут себе 2% от стоимости активов за управление, и 20% от прироста в цене.

Прирост можно оценить только, когда происходит продажа. То есть в этом фонде, раз он был рассчитан на 15 лет, то не раньше 2026 года. При этом ежегодно надо выплачивать стоимость страховки, и хранения. А, если коллекция пополняется, то комиссионные на аукционе 15-18%. Лучше становиться частным коллекционером, тогда вложенные в искусство «лишние деньги» будут приносить хотя бы удовольствие, если уж не дивиденды.

Другой способ: трастовый фонд, но об этом в другой раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории