16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 21:27 КомпанииФинансыОбщество

Крупнейший производитель водки в России на грани банкротства

Лента новостей

Польский производитель водки CEDC ищет возможности договориться с кредиторами. У компании не хватает средств на обслуживание долгов и угроза банкротства растет с каждым днем

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Руководство крупного производителя водки Central European Distribution Corporation (CEDC) предложило собственный план реструктуризации долга. Сейчас задолженность компании превышает 1 млрд долларов и из-за убытков, производитель водки не может ее полностью обслуживать.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Является крупнейшим производителем водки в России. Компания работает на рынке Восточной Европы и владеет или обслуживает более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся».

Предложенный руководством польской компании план подразумевает конвертацию большей части долга в акции. В частности, держателям облигаций с погашением в 2013 году предлагается обменять свои бумаги на 8,86 новых акций: за одну облигацию номиналом одна тысяча долларов будет выдаваться 8,86 акции. Держатели обеспеченных облигаций с погашением в 2016 году и доходностью 9,125% на каждую тысячу долларов долга компания предлагает 16,52 акции и новые бонды на 508,2 долларов с погашением уже в 2020 году и доходностью в 6,5%. Соответствующая оферта действует до 22 марта.

Если такой сценарий полностью будет реализован, то долговая нагрузка компании снизится на 750 млн долларов. Однако такой план не устраивает акционеров польской компании, поскольку сразу несколько масштабных допэмиссий приведут к размыванию долей нынешних собственников.

В случае принятия оферты кредиторами они получат 75% акционерного капитала CEDC: 65% придется на долю владельцев бондов с погашением в 2016 году, и 10% на долю владельцев конвертируемых бондов 2013 года. В этом случае все нынешние акционеры вместе будут контролировать лишь 25%. В ответ акции производителя водки обновили новые минимумы и капитализация всей компании сейчас составляет около 50 млн долларов. Для сравнения, еще год назад рынок оценивал CEDC более чем в 1,4 млрд долларов.

Нет гарантий того, что предложение CEDC примут и кредиторы, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. Например, едва ли такое предложение заинтересует держателей облигаций с погашением в 2013 году. Согласно представленным условиям, за 1000 долларов они получат лишь 6 акций, рыночной стоимостью около 5 долларов.

«Реструктуризация долга может быть одобрена, если ее поддержат все группы кредиторов. Как поведут себя держатели облигаций с погашением в 2013 году. Возможно, значительную их часть уже скупил Рустам Тарико, являющийся крупнейшим акционером компании», — допускает эксперт.

Такую версию косвенно подтверждает и то, что в недавно опубликованном предложении российского бизнесмена о поддержке CEDC ни слова не говорится о судьбе держателей облигаций, с погашением в 2013 году. Roust Trading, управляющая водочными активами группы «Русский стандарт» Рустама Тарико, ранее заявляла о готовности предоставить польской компании 172 млн долларов для выплат владельцам облигаций 2016 года. В обмен на эту инвестицию, и действующую кредитную линию, Roust Trading намерена получить 85% в капитале CEDC. Кроме того, владельцы бондов-2016, согласно этому варианту, получат 450 млн долларов новыми облигациями с погашением в 2018 году и ставкой 8% и новые конвертируемые ноты до 2018 года на $200 млн под 10% годовых.

Группа «Русский стандарт» основана в 1992 году, единственный акционер — Рустам Тарико. В ее состав входят алкогольная группа «Русский стандарт», специализирующаяся на производстве водки премиум-класса и дистрибуции алкоголя, а также одноименный банк. Финансовые показатели корпорации не раскрываются. Журнал Forbes оценил состояние Рустама Тарико в 2012 году в 1,5 млрд долларов.

Отметим, ранее структуры Тарико уже вложили в польскую компанию около 200 млн долларов и взамен получили почти 20% ее акций. Сам бизнесмен неоднократно заявлял о желании получить полный контроль над производителем алкоголя.

Читайте также: Рустам Тарико готов подогнать CEDC под «Русский стандарт»

С представителем Тарико связаться не удалось.

В любом случае у CEDC, ее акционеров и кредиторов осталось не слишком много времени чтобы успеть договориться. Уже 15 марта CEDC предстоит погасить бонды на 257,9 млн долларов. Сейчас CEDC располагает 59 млн долларов наличности и 7,8 млн долларов доступных кредитных средств. Если предложение совета директоров CEDC не будет поддержано необходимым числом кредиторов, компания может начать процедуру банкротства, подав иск о защите от кредиторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории