16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4533
  • RTS1147.88
27 февраля 2013, 09:55 КомпанииСпортОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Газпромовский миллиард, способный творить чудеса

Лента новостей

Идея создания объединенного чемпионата по футболу приобретает реальные очертания. Несмотря на противодействие футбольных чиновников, Алексей Миллер назвал предположительную дату нового турнира — осень 2014-го года

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Газпромовский миллиард, предложенный в качестве бюджета объединенной лиги Украины и России или чемпионата СНГ, как петарда на поле. Игра сорвана. Футбольные чиновники против создания подобного турнира. Йозеф Блаттер апеллирует к правилам ФИФА, Виталий Мутко — к недофинансированию футбола.

Любопытно, что как о сказке еще в декабре говорил о лиге СНГ владелец «Спартака» Леонид Федун: «Если вы спросите, насколько это реально, я вам скажу: пока это просто сказочки. Ведущие клубы сегодня получают десятки миллионов в год гарантированно за участие в Лиге Чемпионов. Платини сказал, что никаких гарантий о том, что Объединенная Лига получит четыре или шесть мест в Лиге Чемпионов — нет».

Спустя два месяца Леонид Федун расставляет новые акценты. Речь уже не о сказке, а о сроках и бюджете, который должен убедить несогласных украинцев: «Был объявлен бюджет, и такой бюджет, от которого ни один здравомыслящий человек и бизнесмен не откажется. Были названы сроки, когда турнир можно организовать — 2014-2015 или 2015-2016 год, но, на мой взгляд, скорее всего, объективнее будет 2016-2017. Но что есть финансовый фундамент, на котором может строиться такой чемпионат и который будет сильным аргументом для наших украинских коллег — это несомненно».

Каким образом будут распределены «аргументы» две недели назад рассказал Валерий Газзаев. По 50 млн долларов получат футбольные союзы России и Украины. 100 миллионов уйдет в первый дивизион. И 800 — в бюджет высшего. Участники первенства могут рассчитывать минимум на 22 миллиона долларов, а победа в Лиге — это 92 миллиона.

Убеждающие суммы, отмечает редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров: «Люди, которые выкладывают миллиард евро или долларов, своих или не своих денег, они, как мне представляется, имеют более серьезные ресурсы, чем та же ФИФА. В данной ситуации больше аргументов за то, что это произойдет».

К противникам объединенной Лиги присоединился президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. И написал открытое письмо Алексею Миллеру: «Почему президент Российской Федерации Путин позволяет Миллеру творить с деньгами «Газпрома» все, что хочет этот человек, это просто удивительная наглость и думается, что по мере роста услуг на ЖКХ и цен на бензин этот вопрос будет нарастать. Я обратился к Миллеру, я считаю, что это наглость и безобразие не только по отношению к российскому футболу, но и по отношению ко всему обществу».

Несмотря на противодействие футбольных чиновников, Алексей Миллер назвал предположительную дату нового чемпионата — осень 14-го года. Откуда уверенность, что он состоится, пока неясно. Возможно, у главы «Газпрома» есть дополнительные аргументы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории