16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4610
  • RTS1156.40
27 февраля 2013, 17:27
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги Карлоса Слима

Самый богатый человек планеты потерял 2 млрд евро с начала года. Какие активы принесли миллиардеру убытки, планирует ли он их продавать и каких тенденций ждет?

На чем же Карлос потерял больше 2,5 млрд долларов?

Большей частью, на европейских активах. Главный виновник убытков — голландский телеком, компания KPN. Ее котировки упали с начала года больше, чем на треть. У господина Слима там доля 28%.

Как пишет FT, это первый серьезный опыт венчурных инвестиций в Европе для Карлоса Слима. Пока не слишком удачный. Правда, в Европе у него есть еще один актив: доля 23% в Telekom Austria.

Ее котировки выросли почти на 2% с начала года. Что тоже не сногсшибательный результат. Масло в огонь потерь подлила и мексиканская America Movil, за один день, 13 февраля, котировки упали сразу на 10% после того, как компания отчиталась о снижении прибыли на 8%.

После падения котировок акций Слим не планирует выходить из этих активов. 73-летний магнат немногословен по поводу своих инвестиций, он говорит: «Мы в Европе, потому что хотим быть в Европе». И не беспокоится по поводу котировок, объясняя так: «Есть спекулянты, которые покупают и продают. Есть инвесторы, как Уоррен Баффет, и есть бизнесмены, вроде меня. В бизнесе важно, чтобы потенциал для прибыли был и для развития, а не рост и падение акций».

Есть еще одна причина, 2.5 млрд долларов — для кого-то целое состояние. А для Карлоса Слима лишь 4% всех его средств. Поэтому ежегодно он инвестирует по 10 млрд долларов. И на вопрос: не считает ли он валютное регулирование в Аргентине слишком жестким, отвечает, что эта страна ему как раз нравится своей предсказуемостью: там нельзя достать доллары.

Кто, если не самый богатый в мире человек может так позитивно отзываться о валютном рынке страны, где обменный курс на черном рынке на 45% выше официального.

Рекомендуем:

  • Фотоистории