16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 14:36 ОбществоПравоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Следователи усомнились в статусе Навального

Лента новостей

На сайте СКР сегодня утром появилось заявление о незаконности адвокатского статуса Алексея Навального. Между тем, в полдень блогер явился в СКР на ознакомление с материалами «дела Кировлеса». Подробности в комментарии Business FM рассказал сам Навальный

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Следователи не стали сегодня допрашивать Алексея Навального. Блогера вызвали в Следственный комитет для ознакомления с материалами одного из уголовных дел. Об этом Business FM сообщил сам Навальный.

Адвокатский статус Алексея Навального — один из самых популярных запросов дня от поисковой системы Google сегодня.

Ранее сегодня представитель СК Владимир Маркин написал в Twitter, что Алексей Навальный получил статус адвоката незаконно. Потом соответствующее сообщение появилось на сайте Следственного комитета России. В нем говорилось, что оппозиционер уже допрошен, и от дачи показаний отказался.

В эфире Business FM Навальный заявил, что удивлен: «Я в 10 утра с удивлением увидел пресс-релиз о том, что я сегодня допрошен, и отказался от дачи показаний, в связи с тем, что следствие, якобы обнаружило незаконность получения мною адвокатского статуса. При этом я читал это дома. Я был вызван в СК на 12 часов дня, а в 10 часов утра они повесили пресс-релиз об этом. Когда они поняли, что «лопухнулись», они изменили свою концепцию и заявили, что речь идет о каком-то ранее сделанном допросе. Когда я приехал сегодня в СК, следователь посмотрел на меня безумными глазами и сказал, что вообще не понимает, о чем идет речь, допрашивать меня никто не планирует и, возможно, что в пресс-релизе речь идет об одном из допросов, который был аж в августе 2012 года».

Что касается сути обвинения о незаконности получения блогером адвокатского статуса, пояснил Навальный, эта тема — не новая: «Я хочу напомнить, что активисты движения «Наши», первый раз официально требовали, чтобы меня лишили статуса, аж в ноябре 2011 года. После этого они неоднократно жаловались в Минюст, в Адвокатскую палату, в тот же самый СК, в прокуратуру. Все проверки показывали полную законность получения мною статуса адвоката», — отметил блогер.

«Наши» называли Навального «фальшивым адвокатом». В ноябре 2011 года движение разместило на YouTube ролик, в котором утверждается, что Алексей Навальный как житель Москвы не имел права получать адвокатский статус в Кировской области без постоянной прописки.

В частности, в видеозаписи говорится, что во время проживания в Кирове Навальный был зарегистрирован по несуществующему адресу, а адвокатский экзамен сдал при помощи «административного ресурса» губернатора Никиты Белых.

Комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков направлял в Генпрокуратуру и Минюст заявления с требованием лишить блогера адвокатского статуса. В ответ в своем «Живом Журнале» Навальный заявил, что в Кирове был прописан при гостиничном корпусе, принадлежащем обладминистрации, а «Наши» даже не потрудились проверить информацию о его прописке.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова рассказала BFM.ru, что блогера действительно ранее пытались «допросить или опросить» по факту получения им адвокатского статуса. Однако никаких претензий по этому поводу Навальному пока не предъявили. «Что они имеют в виду я не знаю, до этого они заявляли, что по этому поводу проводится проверка», — сказала адвокат. При этом защитница отметила, что «о действиях следствия Навальный и его защита всегда узнают из СМИ».

Юристы отмечают, что СКР вообще не должен заниматься проверками обстоятельств получения адвокатского статуса.

Говорит управляющий партнер адвокатской компании «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда: «Подобные заявления со стороны СК — акция популизма, поскольку проверка обстоятельств получения Алексеем Навальным статуса адвоката не входит в компетенцию СК России. Это исключительная прерогатива Адвокатской палаты субъекта, членом которой является Алексей. Само то обстоятельство, то, что Навальный занимал одновременно две должности, то есть генерального директора и заместителя по правовым вопросам, не свидетельствует о незаконности получения статуса адвоката. Приказ о назначении самого себя на эту должность, я так понимаю, в судебном порядке никем не оспаривался, не отменен, а значит, является законным и обоснованным».

Вместе с тем адвокатская палата Москвы сможет проверять Навального только после поступления соответствующего обращения. Об этом заявил Business FM президент палаты Генри Резник: «В адвокатскую палату должно поступить представление Управления юстиции по городу Москве о прекращении статуса адвоката. Напрямую к нам обращаться СК не имеет права. Если Управление юстиции согласится с доводами Следственного комитета, оно вносит представление о прекращении статуса адвоката. Мы это представление в порядке, который установлен Кодексом профессиональной этики адвоката рассматриваем. Если мы соглашаемся с представлением и считаем, что сведения о том, что Навальный приобрел статус адвоката с нарушением, достоверные, мы этот статус прекращаем».

В интервью BFM.ru адвокат Игорь Трунов, которого правоохранительные органы пытались лишить статуса четыре раза заявил, что если при проведении проверки подтвердятся нарушения со стороны Навального, то стаж работы по специальности не будет засчитан, а «не имея стаж нельзя получить статус адвоката, и тогда он обманул квалификационную комиссию адвокатской палаты, когда представлял документы». Это может служить основанием для лишения статуса адвоката, сказал Трунов.

Он добавил, что в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» деятельность на юридическом попроще требует наличия высшего юридического образования. «Кроме того, если фирма Навального занималась услугами, к которым юриспруденция не имела никакого отношения, то с этим также могут возникнуть вопросы», — добавил Трунов.
Адвокат уверен, что в случае с Навальным СКР действует исходя из «политической подоплеки» и претензии к Навальному, прежде всего, связаны с его оппозиционной деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории