16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 февраля 2013, 16:53 ОбществоПерсоны

Квартиру Депардье оценили в 15 млн

Лента новостей

Жилье актеру в Грозном подарил Рамзан Кадыров. Однако, по закону, Депардье теперь должен заплатить в российскую казну крупный налог

Комплекс высотных зданий «Грозный Сити» в Грозном. Фото: РИА Новости
Комплекс высотных зданий «Грозный Сити» в Грозном. Фото: РИА Новости

Пятнадцать миллионов рублей — во столько оценили квартиру Жерара Депардье в Грозном. Жильё французскому актёру подарил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Квартира находится в элитном жилом доме «Олимп», входящем в комплекс «Грозный-Сити». Стоимость одного метра — около 80 тысяч рублей.

По данным «Комсомольской правды», квартира Жерара Депардье находится на 27 этаже 40-этажного дома — это самое высокое жилое здание в России за пределами Москвы.

Квартира двухъярусная, ее площадь 200 квадратов, а высота потолков превышает три метра. В пятикомнатных апартаментах актера 2 спальни, 3 ванных комнаты, терраса, из окна открывается вид на резиденцию Кадырова.

Сам дом оборудован вертолетной площадкой, скоростными лифтами, подземной парковкой, автономной электростанцией, есть круглосуточная охрана.

По российским законам, за такой подарок Депардье должен заплатить почти 5 млн рублей налогов, то есть 30%. Правда, если он проживет в стране больше полугода и получит статус налогового резидента, то есть шансы сократить ставку до 13% и заплатить около 2 млн.

Жильё для Депардье купили не из бюджетных денег, а из средств фонда имени Ахмата Кадырова. Риэлторы отмечают, что за такие деньги — 15 млн — можно приобрести элитную квартиру в Ницце. Правда, метраж будет чуть меньше.

Подробнее об источниках финансирования этого фонда Business FM рассказал директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «Многие жители Чеченской республики знают, что Фонд Кадырова — это, фактически, второй бюджет в республике, что есть официальный бюджет, и есть такой особый кошелек, который находится в распоряжении лично Рамзана Кадырова, откуда тот может доставать всякие различные подарки. Откуда берутся деньги в Фонде Кадырова — большой вопрос. Официально, это пожертвования. Другое дело, как эти пожертвования делаются. Часто, как это говорят многие люди, в принудительно-добровольном порядке. Не секрет, что в Чеченской республике существует немалая коррупция, это абсолютно во всех сферах, и часто люди за само право работать, в любом месте, в условиях высокой безработицы вынуждены платить своему начальству. Часть этих денег, якобы, идет в Фонд Кадырова. Так же особые чиновничьи поборы бизнесменов, мелких предпринимателей, тоже в какой-то степени могут идти в Фонд Кадырова. Я это не утверждаю, но, общаясь с людьми в республике, я ни раз это слышал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию