16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2013, 13:00 ФинансыМакроэкономикаОбщество
Актуальная тема: Итоги 2012

Число мигрантов в экономике РФ достигает 7% всех работников

Лента новостей

Продажа трудовых патентов принесла в российский бюджет в прошлом году почти 6,5 млрд рублей

Число трудовых мигрантов в российской экономике не превышает 7% от всех работников. Такие данные глава ФМС Константин Ромодановский озвучил на коллегии ведомства, передает ПРАЙМ.

Ромодановский отметил, что внешняя трудовая миграции по большей части носит «ротационный характер».

По данным главы миграционной службы, за 2012 год 1,4 миллиона иностранцев получили около 1,6 млн разрешений на работу (+15,6% в годовом выражении). Ромодановский уточнил, что с этого года временно проживающие в РФ иностранцы освобождены от получения таких разрешений. Всего в России постоянно и временно проживают около 700 тысяч иностранцев, и необходим их учет, добавил глава ФМС. «Важно отслеживать, как они выполняют наше законодательство», — сказал Ромодановский. Он поручил отраслевому и аналитическому подразделениям разработать соответствующий механизм.

Согласно данным ФМС, продажа трудовых патентов гастарбайтерам принесла в российский бюджет в прошлом году почти 6,5 млрд рублей. Ромодановский уточнил, что иностранцам из стран СНГ в общей сложности выдали уже более 2 млн патентов, из них за 2012 год выдано почти 1,2 млн патентов.

ФМС начала оформлять патенты 1 июля 2010 года. Документ позволяет иностранцу трудиться в РФ без оформления разрешения на работу.

В начале декабря Ромодановский сообщил, что ФМС хочет распространить действие закона об обязательном владении русским языком на всех трудовых мигрантов, а такую норму могут ввести к 2015 году. В настоящее время русским языком обязаны владеть мигранты, работающие в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. Исключение планируется сделать для высококвалифицированных иностранных работников — экспатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию