16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
27 февраля 2013, 13:33 ОбществоПолитика

Онищенко пригрозил Саакашвили

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора заявил, что ведомство может отозвать свою делегацию из Грузии. Ранее грузинский президент обвинил Онищенко в том, что он сам не приехал проводить пробу грузинского вина

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российскую инспекцию Роспотребнадзора ведомство может отозвать из Грузии. Об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко в ответ на заявления грузинского президента Михаила Саакашвили.

Вот, что глава Грузии заявил накануне: «Онищенко сам не пожаловал, но прибыла их делегация, и наши чиновники на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино, смотрели на реакцию — нравится ли им или нет».

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили не согласен с таким заявлением грузинского политика: «Его заявления, его позицию все знают. Но позиция большинства нашего населения, всех предприятий, производителей, индустрии в целом, министра сельского хозяйства отличается, конечно. Я сам вместе с делегацией. Все, я думаю, организовано отлично, на высшем уровне с нашей стороны. Они работали до 12 вечера. Скрупулезно проверяют все предприятия».

Грузинский политолог Гела Васадзе сомневается, что Роспотребнадзор отзовет своих экспертов из Грузии. По его мнению, сейчас другое политическое настроение: «Саакашвили привел пример: представьте себе такую же российскую делегацию на заводах в Германии, которые проверяют баварские мясопродукты. Я не знаю, насколько эта ситуация абсурдна, но сам факт приезда этой делегации с инспекцией заводов — это, конечно, факт политический. Роспотребнадзор всегда был политическим инструментом, и сейчас вот этот визит делегаций — это своего рода тюнинг для того, чтобы принять решение о принятии грузинских вин. Если будет принято решение, в чем я сильно сомневаюсь, об отказе в экспорте грузинских вин на данном этапе, но это тоже будет политика. Это также будет далеко от экономики и контроля качества».

Михаил Саакашвили накануне также завил, что российские банки начали скупать грузинские. В частности, президент Грузии утверждает что «Сбербанк» покупает грузинский «Либерти Банк», а «Альфа Банк» — «Ти-Би-Си Банк». Представители грузинских банков такую информацию опровергают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию