16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4524
  • RTS1149.97
27 февраля 2013, 21:05 КомпанииФинансыОбществоПолитика

Ремонт ОАК могут доверить «Ростеху»

Лента новостей

ОАК может найти нового инвестора в лице «Ростеха», допускает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Одновременно приватизация производителя самолетов может быть перенесена на более поздний срок

Фото: uacrussia.ru
Фото: uacrussia.ru

Госкорпорация «Ростех» может стать акционером «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Об этом сегодня заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Мы не исключаем такой возможности, но это точно не произойдет ни в этом, ни в следующем году», — отметил он. По его словам, если ОАК продаст пакет, то это произойдет не раньше 2017 года, так как любому стратегическому инвестору для принятия решения о покупке потребуется проанализировать отчетность компании по МСФО минимум за несколько лет.

Представитель «Ростеха» от комментариев отказался. С представителем ОАК связаться не удалось.

Примечательно, что первоначально ОАК стояла в плане на приватизацию на 2014-2016 гг. Предполагалось, что к этому времени правительство снизит свою долю в капитале корпорации до 50%+1 акции. Сейчас государству напрямую принадлежит 84,3% акций ОАК, ВЭБу — 9,1%. Остальные бумаги находятся в свободном обращении.

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) создана по инициативе государства для консолидации активов в авиастроении. Дочерние структуры ОАК представлены в секторах гражданской и военной авиатехники. В состав корпорации входит более 30 предприятий. Основные активы ОАК: 100% акций группы «Сухой», 86% акций «Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин», 90,8 % компании «Туполев». Выручка за 2012 — 180 млрд рублей.

Однако сегодня о возможности изменения сроков приватизации объявила и глава Росимущества Ольга Дергунова. «Мы даем возможность компаниям разработать ряд сценариев, в том числе и горизонт до 2020 года, потому что в этот момент компании видят те возможности и изменения, которые приведут к существенному улучшению капитализации компании... И государство сможет получить больший доход», — сказала она. 2020 год — возможное развитие событий, поскольку повышает капитализацию, но промежуточные сроки также будут рассмотрены, подчеркнула она.

Ранее корректировки сроков приватизации не исключал и глава ОАК Михаил Погосян. Топ-менеджер заявлял, что эффективность приватизации ОАК потребует более длительных сроков, связанных с увеличением объема производства, выручки и капитализации.

Едва ли передача части акций ОАК «Ростеху» будет интересна хоть одной из сторон, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «У «Ростеха» нет необходимой экспертизы в области самолетостроения, и едва ли такой инвестор принесет в компанию что-то новое. Да и сама госкорпорация, едва ли заинтересуется убыточным активом. Для самой ОАК такой «союз» грозит снижение лоббистского ресурса и ограничением получения новых субсидий от государства», — поясняет эксперт.

Отметим, ОАК — убыточна фактически со своего создания. Фактически госкорпорация представляет собой множество предприятий, которые последовательно в течение нескольких лет вносило в ее капитала государство в качестве уставных взносов.

Если на момент учреждения капитал госкорпорации составлял 96,7 млрд рублей, то в 2012 году он достиг 190 млрд рублей. Однако сами активы, вложенные в ОАК, практически не связаны между собой и большинство из них убыточны.

Такая противоречивость значительно осложняет управление и уже начала сказываться на финансовых показателях компании. Из-за обесценивания полученных от государства активов ОАК в ближайшее время предстоит сократить собственный капитал почти на миллиард долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории