16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2013, 07:30 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу займется «тонкой шлифовкой военных механизмов»

Лента новостей

Владимир Путин поручил Сергею Шойгу вывести российские Вооруженные силы на принципиально новый уровень. На это отпущено от трех до пяти лет. Однако каким путем идти — пока неясно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин прокомментировал многочисленные новшества, введенные новым министром обороны Сергеем Шойгу, занявшим пост после скандального ухода Анатолия Сердюкова. Путин заявил, что бесконечных ревизий ранее принятых решений в сфере обороны быть не должно.

«Нельзя следовать шаблонам, однако и постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно, тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех механизмов военной машины», — заявил президент.

Российские Вооруженные силы заблудились между старым советским образцом и гипотетической профессиональной армией. Президент требует через пять лет выйти на новые стандарты. Но никто, похоже, не знает, какими эти самые стандарты должны быть.

Генералы говорят, что контрактники не годятся — нужен двухлетний призыв, за год ничему не научиться. Никаких душевых и домой на выходные — даешь казармы и баню раз в неделю. Слово аутсорсинг — хуже, чем ругательство.

Власть отвечает — призыв остается таким как есть, это больше политический вопрос.

На оборону выделяется 23 триллиона рублей. Правда, непонятно куда тратить: российское оружие устарело, иностранное покупать нельзя. По все тем же политическим соображениям.

Вот и остается принимать популярные решения на местном уровне — возвращать погоны на плечи, бляшки на ремни, институт прапорщиков, и отменять портянки. Еще можно усиливать Средиземноморскую группировку кораблей — тоже непонятно за счет чего.

Вот как прокомментировал Business FM ситуацию первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Возвращение к советскому образцу — это не самый плохой вариант. Что касается компактной и современной армии, то это набор слов, нет никакого серьезного понимания, что это такое. Без контрактников на тех должностях, которые требуют особо высокой квалификации, служить невозможно. Призывной срок в 2 года — это тоже правильно. За год, который сейчас, освоить военно-учетную специальность человеку невозможно. Он как полноценный резервист рассматриваться не может».

Глава президентской администрации Сергей Иванов в прошлом министр обороны, недавно заявил, что современная война будет длиться всего 2-3 дня и пройдет либо в воздухе, либо в космосе.

Новой Курской дуги мы никогда больше не увидим. Доктрина же советской армии как раз предполагает именно большие наступления, танковые удары, сплошную мобилизацию, и контрактники называются сверхсрочниками.

«Для современной войны нужны другие командиры, но и солдаты тоже нужны несколько другие, — констатирует военный эксперт Павел Фельгенгауэр. — Нужно менять вообще в принципе подход. Какие у Шойгу при этом идеи, найдутся ли у него люди, которые смогут подсказать, что нужно сделать, есть ли у него политическая воля — непонятно. Но, конечно, что-то можно оптимизировать на нынешнем уровне».

От Сергея Шойгу требуют резких изменений к лучшему. Причем так, чтобы все были довольны, — и правительство, и генералы, и призывники, и оборонный комплекс. Популярному министру явно не позавидуешь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию