16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
28 февраля 2013, 10:22 ОбществоПолитикаПерсоны

Одному из авторов «закона Магнитского» не дали визу РФ

Лента новостей

Председатель подкомитета Палаты представителей сообщил, что ему отказали в визе впервые

Председатель подкомитета Палаты представителей США по правам человека, республиканец Крис Смит не получил российскую визу, рассказал он Foreign Policy.

Он отметил, что в визе ему отказано первый раз за все время его поездок в РФ и СССР. Решение было принято, несмотря на вмешательство посла США в РФ Майкла Макфола и Госдепартамента США.

По мнению Смита, причиной послужило то, что он является одним из авторов «закона Магнитского», который ограничивает въезд в США лицам, по мнению американской стороны, причастным к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО. «Из-за закона Магнитского я не получил визу. Такое произошло в первый раз», — сказал республиканец. «Я шокирован. Даже в худшие дни Советского Союза такого не было», — добавил он.

Смит добавил, что встречался с послом РФ в США Сергеем Кисляком и тот пояснил, что решение принималось в Москве, а не в Вашингтоне.

Целью несостоявшегося визита Смита в Россию было обсуждение ответных мер на «закон Магнитского», а именно, вопросы запрета усыновления и гибели приемных детей.

По словам политика, ранее в визе ему уже отказывали Китай, Куба и Белоруссия. Он намерен подать документы на российскую визу еще раз.

В середине декабря в РФ не пустили бывшего директора американской военной тюрьмы Гуантанамо. Ему также отказали в выдаче визы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию