16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
28 февраля 2013, 12:42 Компании

Усманов продает часть доли в Mail.ru

Лента новостей

От продажи пакета миллиардер может выручить 500 млн долларов. Не исключено, что акционеры хотят забрать деньги из компании в преддверии выплаты специальных дивидендов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Через компанию Ardoe Finance, подконтрольную его USM Group, Алишер Усманов, в рамках процедуры ускоренного букбилдинга, реализует 7,4% акций. Букраннером по сделке выступает Morgan Stanley. Сейчас Усманов контролирует более 25% капитала интернет-компании и свыше 60% голосов.

Руководитель аналитического управления, старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев предположил, в чем может быть причина продажи: «С нашей точки зрения, перспективы роста Mail.ru уже полностью справедливо оценены в текущих ценах, и поэтому вполне возможно, что основной акционер тоже считает так и сокращает своё присутствие в капитале компании».

Не исключено также, что акционеры хотят забрать деньги из компании в преддверии выплаты специальных дивидендов, намеченных на 28 марта. Их общий объем составит 899 млн долларов, что соответствует почти 97% свободных денежных средств компании.

По оценкам экспертов, Усманов может выручить от продажи пакета более 500 млн долларов. Аналитик по телекоммуникациям и Интернету «Открытие Капитал» Александр Венгранович говорит, что спрос будет: «Котировки Mail.ru сейчас находятся на неплохом уровне, после сильных результатов, поэтому после этого выбран хороший момент, чтобы реализовать свой пакет. Цена отражает текущий рынок, небольшой дисконт к текущему рынку, что логично всегда, когда такие большие пакеты выставляются на продажу. По-другому продать его, скорее всего, будет нереально».

За прошлый год выручка Mail.ru Group выросла на 39%, что немного выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль компании увеличилась на 37%, EBITDA — на 38%, говорится в отчете.

Там также сообщается, что у Mail.ru Group нет долга и на 31 декабря свободные денежные средства компании составляли почти 29 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории