16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2013, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Плюс на минус

Эксперты подсчитали, что за последние пять лет в Московской области было введено в строй почти 39,5 млн кв. метров жилья. Начиная с 2004 года Подмосковье — рекордсмен по объемам жилищного строительства, и результаты 2012 года позволили ему сохранить майку лидера.

По статистике, в прошлом году в Подмосковье построили более 6,5 млн жилых «квадратов». Занимающий второе место Краснодарский край даже не дотягивает до отметки 4,5 млн кв. метров, несмотря на всю его предолимпийскую активность. А Петербург, Москва и Тюменская область, идущие на третьем, четвертом и пятом месте — это еще меньше, почти по 2,5 млн квадратов.

Столь оглушительная стройактивность — хорошо это или плохо? Рассуждая о минусах, наверное, стоит прикинуть, поспевает ли инфраструктура развиваться в такт жилищному строительству. Или поговорить о том, что подобный расклад стимулирует переезд россиян в Подмосковье, и это отнюдь не способствует процветанию их родных регионов. Но как считает вице-президента по развитию ГК «Премьер» Павел Телушкин, плюсов все-таки больше.

« Вообще строительство затрагивает больше 30 смежных отраслей, и чем больше строительство, тем больше работы у этих отраслей, тем больше работы у людей. Тут одно с другим связано, увеличение строительства несет положительную тенденцию — в том числе и для развития региона. Если смотреть с точки зрения потребителя, то при росте объемов возрастает количество предложений. Значит, есть из чего выбирать, значит, конкурентоспособная среда усиливается. Соответственно, цена/качество выходит на определяющую роль. То есть, в любом случае это несет для рынка и для потребителя в первую очередь положительные тенденции: есть, из чего выбрать, лучше, быстрее строящееся, энергоэффективное, лучше эксплуатирующееся и так далее. Это только плюс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию