16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
28 февраля 2013, 14:28 ОбществоКонфликты

СКР проверяет «Сколково» на нецелевое расходование 3,5 млрд

Лента новостей

Выделенные на развитие наукограда средства разместили на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту фонда, предполагают следователи

Следственный комитет проверяет информацию ФСБ о возможном нецелевом расходовании средств фондом «Сколково» в размере 3,5 млрд рублей, сообщает СКР.

По данным СК, средства, выделенные на развитие наукограда, разместили на депозитах «Меткомбанка», аффилированного президенту фонда Виктору Вексельбергу. «То есть субсидии, выделенные Фонду из федерального бюджета на создание центра «Сколково», на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации», — говорится в сообщении.

Следователи также проверяют факт выдачи гранта на сумму 400 млн рублей организации, которая не входила в проект «Сколково». Кроме того, проверяется информация о якобы необоснованном перечислении фондом и его дочерней компанией «Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий» в 2011 году свыше 37 млн рублей подрядчикам за работы, не предусмотренные договорами.

СК расследует дело против директора департамента финансов фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Кирилла Луговцева и генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. Дело возбуждено по статье «хищение». По данным следствия, в 2011 году фонд создал дочернюю компанию «ТФК Сколково» для оформления таможенных грузов для наукограда. Контроль за финансовой деятельностью компании осуществлял Луговцев, говорится в материалах дела. Помещение для «ТФК Сколково» арендовали у компании «Ника», якобы принадлежащей родителям Луговцева. Согласно данным следователей, за два года существования «ТФК Сколково» провело только одну таможенную операцию.

В середине февраля Счетная палата сообщила, что фонд «Сколково» устранил нарушения на 3,8 млрд рублей. Совместную проверку СП и МВД провели в сентябре-октябре 2012 года. По данным аудиторского ведомства, с 2010 года по осень 2012 года общий объем субсидий для «Сколково» составил 31,6 млрд рублей, из которых было израсходовано 18,9 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории