16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 14:47 Компании

«Роснефть» и ТНК-ВР запустили процесс слияния

Лента новостей

В начале марта должно состояться заседание комитета по интеграции компаний

Менеджеры ТНК-ВР, которую готовится купить государственная «Роснефть», получили необходимые директивы для проведения интеграции обеих компаний. Об этом источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству ПРАЙМ. Он добавил, что на последнем заседании совета директоров ТНК-ВР присутствовал представитель «Роснефти».

Информацию о директиве подтвердили два других источника. Один из них также сообщил, что на начало марта запланировано заседание комитета по интеграции компаний. Представитель «Роснефти» подтвердил агентству, что заседание интеграционного комитета пройдет в первых числах марта. По его словам, заседание окончательно определит пути интегрирования активов ТНК-ВР в состав «Роснефти». На заседании планируется закрепить календарный план по заполнению штатного расписания объединенной компании. Кадровый вопрос он описал так: «Можно сказать однозначно, что лучших мы сохраним». По его словам, часть менеджеров ТНК-ВР перейдет на работу в центральный аппарат «Роснефти», при этом ряд менеджеров «Роснефти» возглавят профильные департаменты центрального офиса ТНК-ВР и станут руководителями дочерних обществ компании.

«Роснефть» в середине декабря 2012 года подписала договор с консорциумом AAR о покупке 50% ТНК-ВР за 28 млрд долларов. Соглашение о покупке второй половины активов ТНК-ВР у британского концерна BP за 17,1 млрд долларов подписано «Роснефтью» 22 ноября прошлого года. Сделка «Роснефти», ВР и AAR для ТНК-ВР фактически означает национализацию. В результате этих сделок ВР получит 18,5% акций «Роснефти» и доля британской компании в акционерном капитале российского гиганта достигнет 19,75%.

Сделку «Роснефти» с ВР планируется закрыть до конца марта, а с AAR — в апреле, сообщил агентству еще один источник. При этом ВР получит деньги одни траншем, а AAR — несколькими, знает он.

Соглашение о конфиденциальности для завершения сделки по объединению «Роснефти» и ТНК-ВР будет подписано в ближайшее время. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир. Он отметил, что на минувшем совете директоров была достигнута договоренность в отношении рамок для работы с руководством «Роснефти». «Надеюсь, будет создана структура, на основе которой сделка будет завершена», — приводит слова топ-менеджера агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории