16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1130.96
28 февраля 2013, 15:03 КомпанииОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Адвокат Елены Скрынник: «Мы на эту склоку не пойдем»

Лента новостей

Адвокат бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник Тимофей Гриднев опроверг появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что следователи, якобы, нашли веские улики против его клиентки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тимофей Гриднев, адвокат бывшего министра сельского хозяйства и экс-главы компании «Росагролизинга» Елены Скрынник в эксклюзивном интервью BFM.ru рассказал о допросах его подзащитной следователями СКР и МВД. Он опроверг появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что следователи якобы нашли веские улики против его клиентки.

Тимофей Гриднев. Фото: lgp.ru

По словам Гриднева, его доверительница настроена решительно и намерена добиваться возбуждения дела в отношении бывшего советника гендиректора компании «Росагролизинг» Евгения Зеленского, который настаивает на причастности Скрынник к хищению госсредств. Она намерена инициировать против него уголовное дело по статье «клевета», либо предъявить к нему иск о защите чести и достоинства.

Газета «Известия» сегодня опубликовала статью, в которой говорится, что у следственной бригады СКР, ведущей скандальное уголовное дело о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг», якобы появились новые веские улики против Елены Скрынник, ранее возглавлявшей эту компанию.

Издание сообщает, что эксперты Следственного комитета провели исследование образцов почерка на платежных документах от переводе бюджетных средств компании «Элеватор-Сервисом». С этой компанией «Росагролизинг» в 2007-2009 годах заключил свыше десятка договоров на поставку элеваторов и другого сельхозоборудования и перевел ей в общей сложности 3,4 млрд рублей. Однако в действительности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей.

По сведениям издания, эксперты выяснили, что платежки на перевод денег лично подписывала Скрынник. Сама же экс-министр, как указывает газета, «утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле».

— Как вы можете прокомментировать появившуюся информацию о появлении «веских улик» в отношении Елены Скрынник?

— «Известия», конечно, очень уважаемая газета, но она в какой-то мере опубликовала дезинформацию. Для того, чтобы провести экспертизу образцов почерка, о которой пишет газета, надо, чтобы у Скрынник взяли образцы почерка для сравнительного исследования.

У Скрынник никогда в жизни никто образцов почерка для сравнительного исследования не брал. Мало того, у Скрынник ни один из следователей об этом даже не просил. Поэтому, каким образом можно было провести экспертизу почерка Скрынник без образцов, я просто не понимаю и считаю, что такая экспертиза вообще не проводилась.

— Вашу подзащитную допрашивали по делу о хищениях бюджетных средств, связанных с поставкой оборудования компании «Элеватор-Сервис»?

— Скрынник была допрошена по нему один-единственный раз. Это было два года назад, летом 2011 года. Допрос вела следователь СКР Елена Минаева. Она приезжала к Скрынник на работу. Допрос состоялся в кабинете министра. Был прекрасный допрос, на котором во всем разобрались. Скрынник ответила на все вопросы, которые были перед ней поставлены. Елена Борисовна на этом вопросе сообщила, что все платежные поручения (о перечислении денег) она подписывала сама.

Она никогда в жизни не говорила, что на этих платежках ставили ее факсимиле. Дело в том, что даже банк не примет платежное поручение с факсимиле. Речь о факсимиле шла исключительно в вопросе о заключении договоров на поставку продукции.

— Газета опубликовала копию платежек, подписанную вашей подзащитной.

— Еще раз подчеркну, что Елена Борисовна никогда и не отрицала, что она их подписывала. На допросе (двухгодичной давности) Елена Борисовна сообщила, что намеревается сотрудничать со следствием и ответить на любые вопросы. Больше ее в течение двух лет никогда не вызывали.

— Что вы можете сказать о результатах экспертизы, на которую ссылаются «Известия»?

— Такой экспертизы просто не могли провести. Если внимательно посмотреть на образцы почерка, которые указаны в статье, то там видно, что они взяты не из заключения. Кроме того, «закавыченный» вывод эксперта о том, что подпись сделана одной рукой и эта подпись принадлежит Елене Скрынник, вообще не соответствует стилистике экспертного заключения.

Ни один эксперт-почерковед так заключение не пишет. Кроме того, в деле есть несколько подозреваемых (я не хочу называть их фамилии). В соответствии с законом, подозреваемым должны представить заключения всех экспертиз. Я знаю адвокатов всех подозреваемых и знаю, что никому из них никакую экспертизу не представляли. Мы считает, что то, что опубликовала газета «Известия», это непроверенная и ложная информация, которая со стороны господина Зеленского (советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский — BFM.ru) направлена исключительно на дискредитацию Скрынник и не более того.

— У него есть какие-то личные счеты с ней?

— У него есть точно, по крайней мере, неприязнь к ней.

— Что вы можете сказать о расследовании вышеназванного дела?

— На сегодняшний день дело ведет высокопрофессиональный следователь, генерал-майор юстиции Сергей Голкин, который принял его от Елены Минаевой. (Голкин известен тем, что расследовал дело об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской и главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова — BFM.ru ). Но я даю гарантию, что этот человек никогда бы не опустился до того, чтобы отдать информацию о деле Зеленскому или в СМИ.

— Ваша доверительница собираетесь подавать иск к господину Зеленскому?

— Сейчас стоит вопрос о том, чтобы возбудить в отношении него дело о клевете либо предъявить ему иск о защите чести и достоинства. На этом очень сильно настаивает Елена Борисовна. Я лично рекомендовать ей это не буду. В таких вопросах и с такими людьми я пользуюсь простым правилом Козьмы Пруткова: «Не спорь с глупцом, иначе окружающие не поймут разницы между вами».

Мне представляется, что те документы, которые были переданы «Известиям» и в конечном счете опубликованы, не имеют никакого отношения, которое расследует СКР и генерал Голкин. Мы считаем, что эта публикация — это абсолютная провокация, которая направлена с одной стороны на то, чтобы дискредитировать Елену Скрынник, а с другой — попытаться вовлечь нас в эту склоку с Зеленским с освещением ее в СМИ. Мы на эту склоку не пойдем и нас на это не надо на это провоцировать.

— Где сейчас находится Елена Скрынник, чем занимается?

— Елена Борисовна находится вне территории РФ, занимается четырьмя своими детьми, которые приболели.

Читайте также: Елену Скрынник допросили о фермах и заводах

— 13 февраля состоялся допрос Елены Скрынник по другому делу, которое завели по факту хищения денег, выделенных из бюджета в 2007-2009 годах для закупки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота в Липецкой области. Скрынник не собираются вызвать по этому делу повторно?

— Следователь Максим Сорока сказал нам, что у нас к нам больше нет никаких вопросов. Но Елена Борисовна предупредила его, что если вдруг у него возникнут вопросы, или потребуется помощь, то она просит его немедленно звонить и она всегда приедет и ответит на все вопросы. До сегодняшнего дня следователь не звонил ей. Хочу подчеркнуть, что и по этому делу, которое расследует МВД, она проходит также как свидетель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории