16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
13 февраля 2013, 19:32 ОбществоПолитикаПерсоныКонфликтыПравоСМИ

Елену Скрынник допросили о фермах и заводах

Лента новостей

Бывший министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник сегодня была допрошена в МВД как свидетель по делу о хищении более 600 млн рублей, выделенных для нужд Агропромышленного комплекса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая была вызвана на допрос по делу «Росагролизинга» в среду, дала показания по основным аспектам следствия и выразила готовность сотрудничать с правоохранительными органами. После допроса, который продолжался более пяти часов, Скрынник осталась в статусе свидетеля, сообщил BFM.ru официальный представитель МВД Андрей Пилипчук.

На допрос в Главное следственное управление МВД по Центральному федеральному округу Скрынник явилась в сопровождении двух адвокатов. По словам Пилипчука, следователь остался удовлеттворен тем, как прошел допрос: «Экс-глава Минсельхоза ответила на все вопросы следствия. Так как это был первый вызов Скрынник по этому делу, допрос касался общих аспектов уголовного дела. Сама Скрынник попросила внести свои слова в протокол».

По всей видимости о необходимости поучаствовать в следственных действиях чиновницу предупредили заранее —после рождения в прошлом году двойни она проживала во Франции.

Читайте также: Следствие выяснило, куда «утекли» молочные деньги

Дело, по которому вызвали Скрынник, было возбуждено 22 декабря 2011 года по факту хищения денег, выделенных из бюджета в 2007-2009 годах для закупки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, расположенных в Липецкой области. В нем в качестве обвиняемых фигурируют три человека. Двое из них — директор «Межрегионторга» Сергей Бурдовский и глава «Липецкагротехсервиса» Игорь Коняхин — с прошлого года находятся под стражей. Еще один — бывший директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских — объявлен в федеральный и международный розыск. Всем троим предъявлено обвинение по части 4-й статьи 159 УК — «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом либо без такового.

«Липовые» акты

Как сообщил ранее BFM.ru Андрей Пилипчук, следствие установило, что «Олег Донских, используя свои личные связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинг», лоббировал выделение государственных денежных средств с целью их дальнейшего хищения».

Впоследствии, при участии руководителей предприятий-лизингополучателей, были составлены акты, которые подтверждали поставку оборудования, а также его монтаж и готовность к эксплуатации.

Однако, как выяснили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, на самом деле подписанные документы были фиктивными, а никакого оборудования не поставлялось. Участники преступной группы выводили полученные деньги на расчетные счета подконтрольных им организаций, а затем переправляли аффилированным организациям или обналичивали.

«Сумма ущерба, причиненная государству, превысила 600 млн. рублей», — сообщил Пилипчук.

Отметим, что вызов и допрос Елены Скрынник выглядит закономерно. Дело в том, что она была хорошо знакома с Олегом Донских: с 2001 по 2009 год Скрынник руководила «Росагролизингом», а Олег Донских с июля 2008 года по апрель 2009 года возглавлял региональное подразделение «Росагролизинга» в ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а уже через пару месяцев он уехал в Москву, в министерство, где и занял должность директора департамента по административной работе. Люди, хорошо знавшие Донских, говорили, что он фактически был доверенным лицом министра. На нем лежала протокольная часть — организация официальных встреч министра и командировок.

В свою бытность министром Елена Скрынник называла развитие молочных ферм одним из приоритетных направлений АПК. 27 марта 2012 года она сообщила, что к 2020 году Минсельхоз хочет привлечь 100 млрд рублей на переработку молока. Деньги позволят реконструировать 296 предприятия и построить 64 новых. По утверждению Скрынник, в целом по стране за последние 5 лет было построено около 420 новых комплексов и ферм по производству молока, модернизирован и реконструирован 1371 объект.

Кого «выдавит стая»?

Читайте также: РФ к 2020 году хочет привлечь 100 млрд на переработку молока

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслана Коблева, по всей видимости, следователей заинтересовали вопросы выделения и расходования бюджетных средств на развитие АПК. «Если Скрынник принимала какие-то решения в ходе финансово-хозяйственной деятельности ведомства то ей, конечно, следователи должны были задать вопросы. Может быть, они выяснят, что она не занималась вопросом выделения денег. Возможно, этим вопросам занимались ее заместители. А может кто-то без ее ведома принимал решения», — сказал защитник. При этом он отметил, что «даже если следователи и установят факт нарушения закона» со стороны экс- министра или ее подчиненных, то не факт, что их действия можно будет считать уголовно-наказуемыми.

«Сейчас могут любого чиновника отдать на откуп общественного мнения. Кого стая выдавит, того и «скушают» с большим удовольствием», — добавил он.

Скандал в телевизоре

Напомним, фигура Елены Скрынник вновь попала в поле зрения общественности когда в конце прошлого горда на телеканала «Россия 1» был показан фильм «Всласть имущие». В нем авторы лентв обвинили Елену Скрынник в причастности к хищениям 39 млрд рублей в госкорпорации «Росагролизинг». В ответ экс-министр дала интервью телеканалам РЕН и НТВ. Она заявила, что все это клевета и готова, если нужно, объясниться со следователями.

В январе глава Счетной палата Сергей Степашин пообещал в первом полугодии 2013 года проверить деятельность «Росагролизинга». Ожидается, что итоги проверки будут подведены к сентябрю-октябрю.

Надо сказать, что в последнее время бывшие высокопоставленные чиновники зачастили на допросы к следователям. Так, 11 января в качестве свидетеля в Следственном комитете России побывал бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Его допрашивали в качестве свидетеля по делу о хищении около 4 млрд через компанию «Оборонсервис». В прессе много писали о возможности привлечения Сердюкова к уголовной ответственности, однако пока его процессуальный статус не изменился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории