16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
28 февраля 2013, 15:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бенедикт XVI заявил о «безусловном послушании» новому Папе

Лента новостей

Папа Римский выступил перед кардиналами в Апостольском дворце Ватикана за несколько часов до отречения от престола

Папа Римский Бенедикт XVI в последний день своего понтификата призвал Римско-католическую церковь объединиться вокруг его преемника и заявил о своем «безусловном послушании» следующему верховному правителю Святого Престола. «Я по-прежнему буду рядом с вами в молитве, особенно в ближайшие несколько дней, когда вы станете избирать нового Папу, которому сегодня я заявляю о своем безусловном почтении и послушании», — сказал Бенедикт XVI на последней встрече с кардиналами Римско-католической церкви. Слова понтифика приводит информагентство Reuters.

Преемник святого Петра был у власти 7 лет, 10 месяцев и 9 дней. «В эти последние восемь лет мы жили с верой. [Были] красивые, полные света моменты в жизни Церкви, [но имели место] также моменты, когда облака омрачали небо. Мы старались служить Христу и Его Церкви», — сказал Бенедикт XVI.

Папа Римский выступил перед кардиналами в Апостольском дворце Ватикана за несколько часов до отречения от престола, анонсированного 11 февраля. После отречения он будет жить в течение около двух месяцев в летней резиденции понтификов Кастель Гандольфо, а после завершения всех подготовительных работ — в женском монастыре Mater Ecclesiae на территории Ватикана. В нем он намерен прожить до скончания своих дней, предаваясь молитве и духовным упражнениям. Бывший Папа Римский получит титул «почетный понтифик Римско-католической церкви».

Бенедикт XVI выступит на публике в последний раз в качестве предстоятеля Римско-католической церкви с коротким приветствием жителям в Кастель Гандольфо, куда его доставят на вертолете в сопровождении швейцарских гвардейцев и кардиналов из Апостольского дворца. Речь Папы с балкона Кастель Гандольфо запланирована, по данным агентства, на 17:30 по римскому времени (20:30 мск). В 20:00 по римскому времени (23:00 мск) должны быть закрыты ворота папского замка, что станет символом официального сложения полномочий нынешним Папой. После этого в Ватикане начнется период «вакантного престола» (Sede Vacante). В этот период Святым Престолом и Римско-католической церковью управляет Коллегия кардиналов, возглавляемая местоблюстителем — камерленго. Коллегия кардиналов должна провести выборы нового Папы Римского на конклаве.

27 февраля Бенедикт XVI провел последнюю общую аудиенцию. Чтобы услышать прощальную речь, на площади святого Петра собрались более 150 тысяч человек. Понтифик тогда, в частности, заявил: «Это был отрезок пути Церкви, на котором были минуты радости и света, но также нелегкие моменты; я ощущал себя как святой Петр вместе с апостолами в лодке на Галилейском озере: Господь даровал нам столько дней солнца и легкого бриза, дней, когда улов был обильным; были моменты, когда воды волновались и ветер дул против лодки, …и Господь, казалось бы, спал. Но я всегда знал, что в этой лодке есть Господь…».

Рекомендуем:

  • Фотоистории