16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
28 февраля 2013, 19:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Власти США в марте обнародуют «список Магнитского»

Лента новостей

Засекретить имена людей, на которых распространяются экономические и визовые санкции, может только президент США

Власти США намерены в марте опубликовать «список Магнитского», внесенным в который россиянам будет запрещен въезд в США, сообщил заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве Говард Соломон, передает РИА Новости.

В «список Магнитского» вошли российские чиновники и силовики, которых в США считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Перед смертью аудитор заявил о том, что обнаружил хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Кроме того, в число людей, на которых распространяются визовые и экономические санкции «акта Магнитского», войдут люди, которых американские власти называют ответственными за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Согласно американскому законодательству, президент Барак Обама может направить в конгресс имя человека, которого он считает нужным добавить в «черный список». Это может быть сделано в засекреченной форме, если глава государства сочтет, что это необходимо в интересах национальной безопасности США. Те имена, которые президент не посчитает нужным засекретить, должны быть опубликованы в Федеральном регистре Соединенных Штатов.

Обама подписал «акт Магнитского» 14 декабря прошлого года. Было определено, что не позднее чем через 120 дней после принятия документа, президент должен подать в соответствующие комитеты конгресса незасекреченный список граждан России, на которых распространятся санкции. Сегодня один из авторов «списка Магнитского», председатель подкомитета палаты представителей США по правам человека Крис Смит заявил, что ему отказали в выдаче российской визы, и связал это обстоятельство с принятием в США скандального закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории