16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
28 февраля 2013, 22:39 КомпанииФинансыОбществоПерсоны

Сергей Чемезов предложил обмен акционерам «Норникеля»

Лента новостей

«Металлоинвест» и «Ростех» готовы обменять лицензию на Удоканское месторождение меди на 3-4% акций ГМК «Норильский никель», объявил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Однако, учитывая сложность проекта, такой обмен едва ли одобрят акционеры ГМК

Сергей Чемезов. Фото: РИА Новости
Сергей Чемезов. Фото: РИА Новости

«Металлоинвест» и госкорпорация «Ростех» предлагают ГМК «Норильский никель» войти в проект освоения Удоканского медного месторождения. «Удоканское месторождение и комплекс интересен для «Норникеля». (...) Это месторождение было бы полезно очень и для докапитализации. Мы предложили вместе с «Металлоинвестом», но пока акционеры не очень созрели. Мы предложили внести в уставной капитал, в обмен на акции «Норникеля» — 3-4%. Это предварительно», — заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По словам топ-менеджера, соответствующее предложение было сделано несколько недель назад.

Представители «Металлоинвеста» и «Норильского никеля» от комментариев отказались. Однако несколько дней назад глава и крупнейший акционер ГМК Владимир Потанин заявлял, что компания не ведет переговоры с «Металлоинвестом» по обмену акций на Удоканское месторождение. В схожем ключе ранее высказывались и представители «Металлоинвеста», по словам которых, переговоров о продаже Байкальской горной компании (БГК) — проектной фирмы, которой принадлежит лицензия на освоение Удокана, не ведется.

Удоканское месторождение — одно из крупнейших в мире по запасам меди, расположено в Каларском районе Забайкальского края. Согласно кодексу JORC, минеральные ресурсы Удокана оценены в 2,3 миллиарда тонн со средним содержанием меди 1,06%, количество меди — 24,6 миллиона тонн. На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 млн тонн руды в год и выпуску 474 тыс. тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра.

Примечательно, что «Норильский Никель» уже однажды отказался от притязаний на месторождение, в 2008 году, когда «Роснедра» разыгрывали лицензию на Удокан. В финал схватки за актив вышли два консорциума — «Металлоинвеста» и «Ростеха» с одной стороны, и альянс «Русская медь», включающий РЖД, ВЭБа и УГМК, с другой. «Русская медь» планировала вложить в проект 2,4 млрд долларов.

«Металлоинвест» обещал инвестировать в Удоканское месторождение 4 млрд долларов, и победил. Однако в 2011 году глава БГК Андрей Варичев заявил, что для реализации проекта потребуется около 8 млрд долларов. В итоге партнеры обратились к правительству с просьбой об организации проектного финансирования через Внешэкономбанк. Партнеры просили заем в 6 млрд долларов, но получили лишь кредитную линию в 300 млн долларов для предварительного этапа разработки проекта.

Едва ли «Норникель» сейчас заинтересуется Удоканским проектом, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «У ГМК хватает собственных запасов меди. Для освоения Удокана потребуются гигантские долгосрочные инвестиции, и нет никаких гарантий того, что они в итоге принесут прибыль», — полагает он.

По словам эксперта, за всю постсоветскую историю в России было реализовано лишь два крупных проекта — освоение Эльгинского месторождения угля «Мечелом» и Наталкинского золоторудного месторождения группой Polyus Gold. Но в обоих случаях компании столкнулись с удорожанием производства и сложностями с геологией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории