16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 22:01 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Переговоры Путин-Олланд: «Без бутылки здесь не обойтись»

Лента новостей

После встречи президенты России и Франции признались, что одним из наиболее сложных вопросов в ходе переговоров была тема сирийского урегулирования

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Владимир Путин провел сегодня в Москве переговоры со своим французским коллегой Франсуа Олландом. На итоговой пресс-конференции оба лидера признались, что одним из наиболее сложных был вопрос по сирийскому урегулированию:

«Мы дискутировали очень активно и даже в чем-то спорили. Я думаю, что господин президент согласился в чем-то с нашим мнением. Мне показалось, что здесь не только без бутылки хорошего вина, здесь без бутылки водки не разобраться сразу. Нам нужно будет еще посидеть и подумать», — резюмировал Путин.

«За бутылкой «Порту», наверно, лучше всего», — предположил Олланд.

Сегодня же стало известно о том, что США дополнительно выделяют 60 млн долларов на поддержку сирийской оппозиции. Тем самым Вашингтон вдвое увеличивает финансирование противников режима Башара Асада. Ранее Россия и США подтвердили общую позицию по Сирии и планировали сделать все возможное, чтобы власть и оппозиция в Сирии пришли к диалогу.

Москве придется реагировать, считает член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Как реагировать? Москва поддержит Башара Асада, я вполне допускаю, что какая-то помощь тоже оказывается, измеряемая в некоторых суммах денег. Остальное зависит от того, чего хочет Москва. Если Москва хочет прекратить все-таки прекратить кровопролитие, надо договариваться с американцами, гнуть линию по заключению перемирия, отправить туда наблюдателей. Но перемирие должно быть соблюдено с двух сторон, не может быть перемирия только со стороны Башара Асада и правительственных войск. Это должно быть перемирие, прекращение огня с двух сторон. Собственно, позиция России до сих пор в этом и состояла».

Скорее всего, Россия официально будет выступать с критикой в адрес решения Вашингтона, но критика эта будет сдержанной, так как 60 млн — сумма не критичная, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Суть политического процесса, если вообще он идет, заключается в том, что каждая из сторон использует свои рычаги воздействия на одну из воюющих сторон на месте, в Сирии, чтобы принудить их к какому-то разговору».

По словам эксперта, если сейчас США откажутся от любой поддержки оппозиции, то она просто перестанет реагировать на импульсы из Вашингтона: «Уже сейчас на встрече друзей Сирии в Риме с трудом удалось уговорить приехать главу национальной оппозиционной коалиции. Поэтому американцам необходимо демонстрировать, что они привержены идее поддержки оппозиции, но все-таки выделение денег, а не снабжение оружием, показывает, что они стараются как-то маневрировать».

Напомним, конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории