16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
1 марта 2013, 08:20 ОбществоСМИПолитикаПерсоны

Глазьев навел страх на либералов

Лента новостей

Советник президента Сергей Глазьев продолжает взрывать российское информационное поле. Не успели улечься страсти по поводу его возможного назначения главой ЦБ, как появились утечки в СМИ, где экономист, якобы, призывает прекратить приватизацию. Позже информация опровергается. Наблюдатели видят причину в борьбе групп влияния

Сергей Глазьев. Фото: РИА Новости
Сергей Глазьев. Фото: РИА Новости

Рабочая группа советника президента Сергея Глазьева сейчас работает над альтернативной концепцией развития страны. Документ будет представлен президенту России. Поэтому, якобы, утечка в СМИ документов — выглядит как сенсация и шок для либералов.

Глазьев предлагает запретить приватизацию, Глазьев главный кандидат на пост главы Центробанка. Он выступает за усиление роли госсектора. Затем, правда, позиции смягчаются: это просто вырвано из контекста — была дискуссия, высказывались мнения.

А про Банк России Сергей Юрьевич вообще, оказывается, не в курсе. Это не его профиль. Что же тогда происходит? Да, это опять та самая подковерная борьба. Сторонники государственного подхода во главе, условно, с Игорем Сечиным — щекочут нервы условным либералам из лагеря Аркадия Дворковича.

Возможная цель — заставить соперника нервничать и принимать неверные решения, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Ни для кого не секрет, что у нас в элитах есть своего рода раскол между охранителями и прогрессистами. Среди охранителей Глазьев считается одним из крупнейших экономистов. Они с Некипеловым отстаивают свою точку зрения на развитие страны, имеют на это полное право. Безусловно они являются сторонниками госкапиталистической модели».

Правительство словами источника дает понять, что в советах Глазьева не нуждается. Утвержденный президентом курс предусматривает приватизацию и сохранение рыночных принципов.

Хоть в каком виде, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Глазьев предлагает фактически вернуться в социализм, но 70 лет по этой модели показали, что нам там удается еще меньше, чем сейчас. Другое дело, что тот капитализм, который есть у нас — его нужно менять, потому что он у же наполовину социалистический. По-прежнему роль государства в экономике более 50%. Госкомпании это, по сути дела, социалистические предприятия. Они очень хорошо живут, получают зарплаты выше, чем в тех же отраслях на Западе».

Всегда считалось, что мы живем по принципу — жесткая власть, но все-таки полулиберальная экономика. Сергей Глазьев отнюдь не рыночник и не либерал уж точно. Он предлагает обновленный советский сценарий. Поэтому даже слухи о его появлении во власти или на сколько-нибудь официальной должности приводят в шок и трепет. Пусть даже речь идет не о всех, а лишь о части современных элит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории