16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
1 марта 2013, 14:56 ЦБОбществоБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний процент

С 1 марта 2013 года Банк России вдвое повышает резервные требования под необеспеченные розничные кредиты. Минимальные резервы на возможные потери поднимутся - до 1% по старым ссудам и до 1,5% - по новым. Подорожают ли потребительские кредиты из-за этого

Возможно, какие-то отдельные банки и повысят, чтобы переложить свое бремя на клиента. Но, те, что активно привлекают клиентов, скорее всего, будут удерживать конкурентный уровень ставок. Правда, то, на что клиенты обращают меньше внимания – скрытые комиссии, могут начать расти. Банки активно борются за клиентов. Открытое повышение ставок одними банками, даст возможность выиграть эту борьбу другим. Накануне Banki.ru опубликовал рейтинг банков, которые наиболее активно кредитуют население.

За январь тройка лидеров выглядит так: «Тинькофф Кредитные Системы»: плюс 6,4% к портфелю, далее «Русский Стандарт», плюс 4,35% и Альфа-банк, плюс 2,66%. Суммарно эти три банка в январе увеличили свои портфели на 15.8 млрд рублей. Во всех трех случаях рост в основном благодаря карточным кредитам.

А что же будет с ипотекой?

Поскольку ипотека – это обеспеченный кредит, то нововведение вообще не должно на ее стоимость повлиять. Хотя банки-участники этого рынка обеспокоены повышением уровня закредитованности населения — например, роста числа заемщиков, у которых более пяти кредитных счетов. Такие заемщики в случае общего ухудшения экономической ситуации могут сильно испортить картину с невозвратами даже обеспеченных кредитов. А к ухудшению экономической ситуации может привести снижение потребительского спроса. Рост которого ранее обеспечивал рост потребительского кредитования. В общем, получается замкнутый круг. Хочется верить, что Центробанк знает, что делает.

Интересно, будут ли в России когда-нибудь ставки, как в США?

Ох, не скоро. Если при ставках выше 20% у нас кредитный бум, то, представь, что же будет, если ставки будут даже в 2 раза ниже? Видимо, банки будут наращивать кредитные портфели не на 25-30%, как прогнозирует Центробанк, а на 50-60% в год, от такого потребления экономический рост будет зашкаливать. Но, чтобы сдержать инфляцию понадобится печатный станок, как у Бена Бернанке. А он такой один. Поэтому дешевых лишних денег нам не дождаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории