16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 01:16 ОбществоКомпанииТехнологииПерсоны

Малофеев продал крупный пакет акций «Ростелекома» Ротенбергу

Лента новостей

Предполагаемая цена сделки - $1,5 млрд за 10,7% голосующих акций

Бизнесмен Аркадий Ротенберг приобрел у компании «Маршал капитал» 10,7% голосующих акций «Ростелекома» — в среду, 27 февраля, стороны подписали обязывающие документы. Об этом рассказали «Ведомостям» сам Малофеев и представитель Ротенберга. Это первая инвестиция Ротенберга в телекоммуникационный актив.

Стоимость сделки стороны не раскрывают, представитель Ротенберга заявил только, что акции будут оплачены деньгами и сразу. По словам человека, близкого к одному из участников сделки, она предусматривает «существенную премию» к рыночной цене бумаг «Ростелекома» и близка к той оценке пакета, которую первоначально запрашивал продавец. Малофеев, как напоминает издание, предлагал акции «Ростелекома» еще как минимум двум структурам — группе «Онэксим» Михаила Прохорова и Access Industries Леонарда Блаватника — и в обоих случаях настаивал на цене в 167 рублей за акцию, рассказывали источники «Ведомостей».

По неофициальным данным, Ротенберг согласился заплатить по 150 рублей за акцию. 27 февраля по итогам торгов на Московской бирже обыкновенная акция оператора связи стоила 122,7 рублей — премия получается 22% к рынку. Если исходить из цены в 150 рублей, то весь пакет обошелся Ротенбергу в 47,24 млрд рублей (или 1,55 млрд долларов).

Как отмечают «Ведомости», Малофеев — хороший знакомый бывшего министра связи (2008-2012 гг.), а ныне помощника президента Игоря Щеголева — стал совладельцем «Ростелекома» осенью 2010 года. Он приобрел у Газпромбанка неголосующие погашаемые акции — аналог паев — офшорного фонда Universal Telecom Investments Strategies, который на протяжении нескольких месяцев до этого скупал на рынке бумаги межрегиональных компаний «Связьинвеста» (впоследствии присоединились к «Ростелекому»). Если верить нескольким собеседникам «Ведомостей», большую часть этого пакета Газпромбанк изначально скупал для Малофеева, причем «Ростелеком» — по совпадению — как раз в это время держал в Газпромбанке свободные средства. Но и Малофеев, и «Ростелеком» участие в той скупке всегда отрицали.

В начале февраля 2013 года в «Маршал Капитале» Малофеева прошли обыски. Как уточняли тогда в МВД, обыски в офисах «Маркап Инвестментс Групп Лимитед» (входит в «Маршал Капитал») не были связаны с деятельностью «Ростелекома», они проходили в ходе расследования хищения 5 млрд рублей у банка ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории