16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 14:10 ОбществоПолитика

Французский президент тайно посетил окраину Москвы

Лента новостей

В частности, Франсуа Олланд побывал на территории бизнес-центра, где находится редакция Business FM. Корреспондент радиостанции провел специальное расследование и выяснил, что же привлекло президента Франции на севере российской столицы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Странный московский визит президента Франции. Франсуа Олланд в четверг посетил один из столичных бизнес-центров. Без журналистов, без шумихи, почти без объявления...

Зачем первое лицо пятой республики выезжало за пределы Третьего транспортного кольца?

Переполох в бизнес-центре, в котором, в том числе, работает редакция Business FM, начался еще накануне. Появились объявления, гласящие о том, что в связи с приездом высоких гостей пропускной режим будет ограничен, а въезд на территорию будет только один. Однако никаких подробностей о том, что это за гость, не сообщалось.

Что произошло, рассказывает ведущая Business FM Диана Лесничая, приехавшая на работу к 6 утра: «На нашей улице, на 2-й Хуторской, дежурили сотрудники ГИБДД, правда они сильно увлеклись. Я припарковалась, мне ничего не сказали, оставила машину, ушла работать. И, потом, спасибо коллегам, которые сказали, что как-то странно моя машина выглядит, она стоит в одиночестве на парковке у нашего здания, и вокруг неё ездит подозрительный эвакуатор. Вышла, посмотрела — да, действительно, стоит охрана, стоят сотрудники ГИБДД. И я спросила, что происходит, нужно ли мне убрать машину: «Да, быстрее, мы не знаем, почему вам не сказали, мы тут уже сутки дежурим, у нас тут на всех углах люди стоят».

Увидев кортеж с флажками Франции на капотах, далеко не все поверили, что едет Олланд. Возникал логичный вопрос: что тут делать президенту Франции? Ответ нашелся довольно быстро: в одном из зданий расположен офис Инженерного центра Airbus в России, компании ИКАР.

Франсуа Олланд в сопровождении министров и вице-президента Airbus приехал посмотреть, как работает российско-французское совместное производство. В ИКАРе он провел около 40 минут, рассказывает офис-менеджер Инженерного центра Елена Сорокина: «Очень тёплая атмосфера была, люди были настроены очень доброжелательно, как те, кто приехал, так и встречающая сторона. Сразу сложилась тёплая атмосфера: все улыбались, улыбки были искренние. Угощать — мы не угощали, служба протокола запретила и не рекомендовала. Соответственно, никакой прессы со стороны России, никого не было аккредитовано, была только французская сторона. В конце беседы президент Франции поблагодарил генерального директора за то, что мы внедряем французские технологии, мы поддерживаем рост продаж французских самолётов».

Помимо сотрудников ГИБДД порядок обеспечивали люди из ФСО, многие видели бойцов ОМОН. Вообще, такой визит для первого лица государства выглядит очень странно, говорит бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов: «Практика обычно немножко другая: встречаются за завтраком в каких-нибудь в кафе, в ресторане, встречаются за ужином. Деловые встречи — открытые. Потому что, если приезжаешь в офис с закрытыми дверями — это закрытая встреча. Закрытая встреча имеет определённые какие-то цели. Она заставляет журналистов гадать. А заинтересованных лиц заставляет как-то проникать и узнавать. Это странная практика, для меня, по крайней мере, не очень понятная».

Жители окрестных домов странному визиту президента Франции не обрадовались: во дворах было невозможно даже пройти, а вот за убранные с парковки «подснежники» — машины, которые с осени прошлого года не сдвигались с места — Франсуа Олланду — спасибо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории