16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
2 марта 2013, 13:23 ОбществоКультураПерсоны

Спектаклем Серебренникова «Отморозки» заинтересовалась полиция

Лента новостей

Московская полиция проводит проверку содержания спектакля «Отморозки» Кирилла Серебренникова в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации. Эксперты считают, что экстремизм нужно искать не в театре

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В «Гоголь–Центр» пришел официальный запрос полиции о необходимости предоставить видеозапись спектакля Кирилла Серебренникова «Отморозки». Его проверят в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации.

Пикантности ситуации добавляет то, что «Отморозки» существуют на театральной сцене почти два года, а в 2012 году спектакль получил престижную премию «Золотая Маска».

С сегодняшнего дня друзья соавтора пьесы Захара Прилепина, приветствуют его не иначе как «Здорово, экстремист!». Вот как он прокомментировал ситуацию Business FM: «Традиционно это инициируют всякие «нашисты» и прочие, но вроде, они давно на меня уже не обращали внимания. Есть другая версия у меня о том, что у Кирилла там было не все так просто с предыдущей труппой, и кто-то там мог из обиженных актеров или еще кто-то, таким образом подать такое заявление, подать такую идею. А может быть, просто вот это наш весенний психоз российской власти, которая постоянно пребывает в состоянии легкого душевного раздрая».

Мнения театралов о спектакле изначально противоположны. Одни обвиняют «отморозков» в банальности и спекуляции актуальными темами. Другие — считают театром высочайшей пробы. При этом никто не говорит об экстремизме. В Facebook обсуждают разные причины интереса полиции: от кляуз обиженной Серебренниковым дамы до государственной цензуры.

Наиболее радикальным оказалось мнение журналиста Леонида Парфенова: «Полиции определенно нечего делать, если она ищет экстремизм в театре. Она б его в каком-то другом месте поискала, да его и искать не нужно, изо всех щелей лезет, а она для этого в театр ходит. Если по служебной надобности на бесплатные билеты ходить или потом их отоваривать у себя в бухгалтерии, ну, это я еще понимаю такой интерес, но дело возбуждать, проверку, ну, им определенно нечего делать. Это так они тратят деньги налогоплательщиков — на поддержание правопорядка в стране».

Что решат органы, вопрос пока открытый. Зато господин Серебренников, видимо, больше не будет озабочен вопросами промо и рекламы. Ведь единственный плюс этой ситуации — то, что о спектакле узнают люди, к театру обычно равнодушные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории