16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
4 марта 2013, 08:30 ОбществоПолитикаПерсоны

С кем вы, господин Янукович

Лента новостей

Сегодня украинский президент проведет с Владимиром Путиным разговор с глазу на глаз. Политологи считают, что Москва требует от Киева, наконец, определиться — каким путем идти

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украинский президент Виктор Янукович сегодня приезжает на разговор с Владимиром Путиным с глазу на глаз. Политологи считают, что Москва требует от Киева, наконец, определиться , каким путем идти — в сторону Евроинтеграции или Таможенного союза с Россией и Белоруссией.

При этом экономика Украины находится в очень сложном положении — остро требуется снижение цены на газ. Это козыри российской стороны, отмечает украинской политолог Андрей Томский: «Украина находится на распутье — ей необходимо куда-то двигаться: либо в Таможенный союз вместе с Россией, либо в Европейский союз и в зону свободной торговли с ЕС. И та, и другая сторона, приглашая Украину, достаточно прозрачно намекает на то, что сотрудничество предполагается только с одной стороной. То есть если Украина идет в Европу, то тогда — никакого сотрудничества с Россией. И то же самое со стороны России: если будем дружить вместе, то никакого Евросоюза сюда не подключайте».

Россия, по словам политолога, скорее всего, сделает какие-то предложения: «Возможно, о кредитовании, возможно, какие-то иные финансовые моменты будут обсуждаться. В любом случае, Украине сейчас надо что-то решать со своими внешними долгами, которые растут в геометрической прогрессии. Возможно, эта встреча станет таковой, что после нее будет понятен вектор дальнейшего развития Украины».

Украина предлагает присоединиться к ЕЭП в качестве ассоциированного члена. В обмен на снижение цены на газ, Киев готов предоставить России в аренду свою газотранспортную систему.

Директор украинского института Глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в ходе встречи будут рассматриваться вопросы снижения цены на газ и фиксирования окончательной цены: «Это необходимо для украинской стороны в связи с тем, что цена на газ на европейских рынках падает».

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что Кремль не ждет от сегодняшней встречи каких-либо подписанных документов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории