16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
2 марта 2013, 12:25 КомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Как Роспотребнадзор грузинское вино дегустировал

Лента новостей

Специалисты ведомства закончили инспектировать грузинские винзаводы. Но за один раз комиссия не управилась: желающих возобновить поставки на российский рынок слишком много

Фото: Angela Rutherford/flickr.com
Фото: Angela Rutherford/flickr.com

Грузинское вино и минералка могут вскоре вернуться на российский рынок, объявили в Министерстве иностранных дел.

Накануне Роспотребнадзор закончил инспектировать грузинские винзаводы. Желающих возобновить поставки на российский рынок слишком много, так что за один раз комиссия не управилась.

Дегустаторов было шестеро. Какие конкретно были люди в комиссии, в Грузии не знают, они старались лишний раз даже не встречаться с прессой.
Из лабораторий выходили как голливудские звезды, через запасной выход, чтобы не наткнуться на журналистов. Всего проверили 44 преприятия, в основном — на соответствие санэпидемиологическим нормам.

Вот что рассказал Business FM корреспондент «РИА Новости» в Грузии Мэги Кикалейшвили: «В первый день они были в лаборатории, они смотрели, как мы проверяем качество вина, которое производится в Грузии, а затем уже проводили непосредственно эти предприятия. Насколько нам известно, там были дегустации и задавали очень много вопросов. Просто настолько все было в закрытом формате, нам было трудно достать какую-нибудь подробную информацию по этому поводу. Но надежда у грузинской стороны есть».

Выяснилось, что как таковых дегустаций не было — это комиссию просто угощали из гостеприимства. Президент Грузии Михаил Саакашвили даже сетовал, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сам не прилетел, и что грузинские чиновники и представители винных заводов прыгали на задних лапках и наливали инспекторам вино трясущимися руками. Инспекторов это, кажется, не обидело.

Они приедут еще раз, чтобы проверить оставшиеся предприятия: всех желающих за раз не охватили, рассказал Business FM глава национального агентства винa Грузии Леван Давиташвили: «После проверки они дегустировали, может быть, один или два образца. В основном они не специалисты, они дегустаторы, так что это просто разные компании предлагали интересные продукты, может быть, это редкие сорта».

Напомним, ввоз грузинских вин и минералки был запрещен 7 лет назад, когда обострились отношения Москвы и Тбилиси. Официально это объясняли претензиями к качеству. В этом году Геннадий Онищенко объявил, что эмбарго могут снять уже весной, но Роспотребнадзор должен убедиться, что все в порядке.

Инспекция должна была выехать еще в начале февраля, но из-за долгих согласований с Грузией все откладывалась: Онищенко предположил, что это из-за лености потенциальных импортеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории