16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
2 марта 2013, 10:36 НаукаОбщество

Частный космический корабль Dragon вышел на заданный курс

Лента новостей

Космический грузовик прибудет на МКС с опозданием на день из-за проблем с двигателями

Частный космический корабль Dragon, у которого после запуска не включились три из четырех блоков двигателей, успешно провел маневр подъема орбиты и вышел на заданный курс, пишет The New York Times.

Первоначально казалось, что Dragon, который накануне был запущен с грузом для Международной космической станции с мыса Канаверал, никогда не прибудет к цели своего назначения. На борту корабля находятся около 550 килограммов груза, в том числе свежие фрукты и другая еда для астронавтов, одежда, запчасти для воздушных фильтров и оборудование для научных экспериментов. На кону также стояла репутация компании-создателя корабля, Space Exploration Technologies Corporation или SpaceX, с которой NASA заключило госконтракт на доставку грузов на МКС. Если бы проблему с двигателями Dragon не удалось оперативно решить, миссия была бы обречена на провал.

К счастью, специалистам компании удалось быстро устранить неполадку, и непредвиденные осложнения при полете приведут к задержке доставки груза на МКС всего на день.

Первоначально запуск проходил успешно. Ракета Falcon 9 стартовала по расписанию и через 10 минут доставила космический грузовик на земную орбиту. Планировалось, что Dragon для выхода на заданный курс произведет несколько включений двигателей и достигнет МКС сегодня утром. Однако вскоре после того, как капсула с грузом отделилась от ракеты-носителя, инженеры SpaceX заметили, что у Dragon работает только один из четырех блоков двигателей. Согласно требованиям NASA, для подлета к МКС у космического грузовика должны работать хотя бы три группы двигателей. «Ситуация была немного устрашающей», — заявил глава SpaceX Элон Маск. По его словам, вероятно, произошла блокировка одного из вентилей, однако повторное открытие и закрытие вентилей топливных баков решило проблему, и двигатели заработали.

Это самая серьезная неполадка, с которой столкнулась SpaceX с начала полетов к МКС. В мае прошлого года Dragon совершил первый успешный полет к космической станции для того, чтобы продемонстрировать готовность корабля к регулярным рейсам. В октябре космический грузовик впервые доставил груз на МКС в рамках контракта на 1,6 млрд долларов, предусматривающего десяток полетов. Октябрьская миссия была выполнена успешно, несмотря на отказ одного из девяти двигателей ракеты-носителя Falcon 9. Компьютер ракеты отключил неработающий двигатель, и оставшиеся восемь компенсировали его отсутствие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории