16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
2 марта 2013, 17:31 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Россия пытается вернуть на родину брата погибшего в США ребенка

Лента новостей

Власти Техаса обнародовали первую официальную версию причины смерти усыновленного в России трехлетнего мальчика Максима Кузьмина, согласно которой ребенок погиб в результате несчастного случая

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

Россия добивается возвращения на родину брата погибшего в США трехлетнего мальчика Максима Кузьмина — Кирилла. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу «Дождь». По его словам, поскольку усыновление было осуществлено законно, юридически обеспечить возвращение Кирилла непросто.

Об этом же ранее в интервью Business FM говорил уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов: «Действительно, сначала необходимо установить, что родители жестоко обращались с ребёнком, из-за чего произошла его гибель».

Между тем, в пятницу США обнародовали первую официальную версию причины смерти Максима Кузьмина. Результаты вскрытия показали, что это был несчастный случай: мальчик сам нанес себе повреждения и умер от потери крови.

Об этом заявил журналистам шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон. Однако, как рассказал в интервью телеканалу «Найн Уэст» окружной прокурор Бобби Блэнд, это не исключает возможности предъявления обвинений приёмным родителям мальчика: «Причиной смерти этого ребенка стал разрыв брыжейки тонкой кишки. Это был несчастный случай. Но мы должны рассмотреть все аспекты дела, обвинения родителям могут быть предъявлены даже в этом случае. Результаты вскрытия изучило множество врачей. На момент смерти в крови ребенка не обнаружено никаких лекарств или наркотических веществ. Токсикология оказалась отрицательной».

В заключении говорится, что ушибы ребенок также мог нанести себе сам. Сейчас следствие пытается установить, произошла ли смерть Максима Кузьмина из-за недосмотра его приёмных родителей.

В своем Твиттере уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал: «Мы настаиваем на представлении убедительных доказательств».

Такой ответ уполномоченного — его собственная защита, поделился мнением с Business FM директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Думаю, что сейчас это он делает по своей собственной инициативе. Но, в принципе, тема протухла. И, там, три врача, шериф — все пришли к заключению, что смерть была не по вине матери. А он начинает говорить, что, на самом деле, мать виновата, психотропные средства, то, другое, третье. Ну, из этого видно, что он пытается себя защитить; прокол за проколом».

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, Павел Астахов ведет себя, как адвокат по делу Максима Кузьмина.

Следственный комитет России уже запросил в США материалы расследования смерти Максима Кузьмина. Российский МИД также заявил, что ждет от американских властей полных сведений о результатах дознания причин гибели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории