16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3313
  • RTS1136.63
4 марта 2013, 07:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Студенты отдохнут в казармах

Лента новостей

Минобрнауки готово поддержать призыв студентов в армию во время каникул, но не в ущерб качеству обучения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство образования и науки поддерживает предложение о прохождении студентами военной службы по призыву во время летних каникул. Но качество их образования не должно при этом пострадать, отметил министр образования Дмитрий Ливанов.

Напомним, группа ректоров вузов предложила министерству обороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул. По словам одного из руководителей МГТУ им. Баумана, идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год.

Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения.

Преподавателями будут офицеры и сержанты. Ну и распорядок соответствующий — строевая, казарма, обед по расписанию. И прочие прелести солдатского быта — по три месяца в течение трех лет. Зато на выходные могут отпускать домой.

И старослужащих не будет, рассказал Business FM ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров: «Сама идея не в том, чтобы вместо каникул студенты проходили воинскую службу, суть в том, что Минобороны для такой формы обучения для нас выделит лучшие военные учебные центры, элитные военные части в территориальной близости от университетов. Мы должны готовить элиту резервистов. Резервистов, которые в состоянии управлять самой сложной военной техникой завтрашнего дня».

Для самых умных обещают элитные части, но офицерские погоны таким «курортникам» не светят. Задача не командиров наплодить, а создать высококвалифицированных резервистов. Поэтому и вузы тут подойдут не все, а только технические, у которых и свои военные кафедры есть.

Но противников такой службы уже нашлось немало. Особенно среди военных экспертов. Не верит, что хороший студент может стать хорошим солдатом, начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» кандидат военных наук Анатолий Матвийчук: «Если армии прикажут, она подстроится, но я не вижу эффективности. Ветеринарный институт сейчас заявит, что он будет посылать на три месяца в медицинский институт, и мы будем получать врачей, кроме ветеринара, еще и человеческих. Если мы хотим получить резерв хороший, то надо бы восстановить ну хотя бы полугодичные офицерские курсы после вуза».

Несмотря на критику, идею совета ректоров решили осуществить уже начиная с этой осени. Ради такого эксперимента бакалаврам увеличат срок обучения на полгода, чтобы срок службы вписался в учебное расписание. А Министерство образования готово упростить программу обучения, чтобы в университетские пять лет вместился год в армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории