16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
5 марта 2013, 08:05 Общество

Армейская служба без отрыва от производства и учебы

Лента новостей

Минобороны планирует сократить призыв и увеличить количество контрактников. Сегодня в Общественной палате пройдут слушания о реформе Минобороны с участием представителей Генштаба, в том числе о предложении ректоров о службе студентов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские университеты с военными кафедрами лелеют мечту — чтобы студенты уже из вузов выходили с военной профессией. Высококвалифицированными резервистами.

Читайте также: Студенты отдохнут в казармах

Минобороны предложение выслушало внимательно и пока не отказалось провести эксперимент. Министр обороны пообещал студентам фактически вольницу: элитные части и лучшие военные центры рядом с домом и университетом. Но и твердое «да» армия пока не сказала, рассказал Business FM статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.

«Нам эти предложения во всяком случае интересны. Мы говорим «нет» прямо на пороге, мы за то, чтобы совместно со всеми, кто проявляет интерес к проблемам российской армии, эту тему изучить досконально, до деталей, и вынести совместно такое консолидированное решение», — заявил он.

Студенты вроде как не против, твердят в студсоветах. Правда, вузов с военными кафедрами меньше 70 на всю Россию, в основном — сплошь технические, как любят говорить дипломаты, двойного назначения.

Так что тех, кого может этот эксперимент коснуться, единицы. Тем более, это не обязательно, а по желанию, говорит председатель студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко: «Вопрос может теоретически коснуться небольшого количества людей, и второе — это добровольно. Если студент хочет, он может в этой программе участвовать, если не хочет, может отказаться. Учебный план сократить нельзя: потребуется достаточно большая корректировка всего, а для государства — дополнительное финансирование, связанное с тем, что срок обучения увеличивается на полгода, на 9 месяцев. По всей видимости, для каждого крупного города будет выбрано какое-то количество частей – партнеров, и их будут по плавающему графику студенты посещать. Мне кажется, это будет не в массовом порядке».

Естественно, военные эксперты на эксперимент, предложенный ректорами вузов, смотрят с опаской. Студенты в курортных условиях пороху не понюхают, особенно, если их на выходные будут отпускать домой, к родителям. И обучение военным специальностям наскоком, по три месяца в году — не гарантия, что выпускники станут профессионалами. Правда, в соседней Белоруссии срочную службу уже 8 лет призывники с высшим образованием проходят так, без отрыва от работы. Служат по нескольку месяцев в году, получая только воинскую специальность. Оказалось, что это экономически выгодно. Правда, на такую службу нередко попадают «свои», по блату.

Рекомендуем:

  • Фотоистории