16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 марта 2013, 07:41
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги Баффета

Уоррен Баффет разочарован годовой прибылью в 24 млрд долларов. Своим акционерам Berkshire Hathaway принесла доход 14,4% за 2012 год. Но результат оказался ниже вложения в акции, которые входят в индекс S&P500 (16%)

За 48 лет работы компании подобное произошло в девятый раз. Об этом Баффет объявил на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway. Что лежит в портфеле у Баффета, на чем он планирует заработать в 2013 году?

Баффет хоть и разочарован, но 24 млрд за год – неплохой результат. На пятерке самых прибыльных активов Berkshire Hathaway заработала почти 40% прошлогодней прибыли, чуть более 10 млрд долларов. Но их названия вряд ли что-то скажут рядовому инвестору, Berkshire приобретал эти компании в разное время, и все они стали частными.

Выглядит эта доходная пятерка так: железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe Corp (BNSF), электроэнергетическая MidAmerican Energy, компания Lubrizol, занимается химией, израильская Iscar, производство металлорежущего инструмента и Marmon Group, занимается от транспортной техники до решений для розничной торговли.

А вообще сам Баффет про результат 2012 года говорит так: «В 1965 году, когда я получил контроль над компанией, я мог только мечтать о том, что настанет год, когда, заработав 24 миллиарда, этим результатом я буду недоволен».

Все-таки Баффет идеалист. Он оценивает каждый год с точки зрения того, смогли бы его акционеры заработать больше, если бы вложили деньги в обыкновенный индексный фонд с учетом дивидендов. Но усредненная доходность за 48 лет говорит сама за себя: 19,7% годовых против 9,4% по индексному фонду. Накопленный итог с 1964 года: 586 тысяч процентов. За тот же период индексный фонд дал бы меньше 7 с половиной тысяч процентов.

Баффет реинвестирует полученную прибыль по большинству активов. Например, в фонде есть «Большая четверка» — это инвестиции в крупные публичные компании: American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo. Судя по отчетности, доля в этих компаниях в прошлом году увеличилась. На чем он планирует и больше заработать. Еще была увеличена доля в страховых компаниях. В частности, в компании GEICO, которую Berkshire контролирует ее с 1995 года. И, по его словам, когда он подсчитывает свои благодеяния, GEICO он считает дважды. Новым веянием фонда стала покупка газет. Причем Баффет признает, что в общем в индустрии ожидается снижение прибыли, а вот местные небольшие региональные газеты ему нравятся. Поэтому за 15 месяцев он инвестировал 344 млн долларов в 28 локальных изданий ежедневных газет.

Акции самой Berkshire Hathaway есть двух видов. Чтобы стать полноправным акционером Berkshire, нужны акции класса А, одна штука стоит почти 153 тысячи долларов. Без права голоса, акции класса B значительно дешевле — примерно 102 доллара. Кстати, акции за прошлый год выросли на 15,5%, то, есть чуть больше, чем выросли чистые активы фонда. А с начала года уже прибавили больше 13%. Так что Баффет зря расстраивается, его акционеры не остались без лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории